منوعات 30-12-2022, 18:51 | --
+A -A


مفاجأة علمية.. لقاح "الإنفلونزا" السنوي يقي من السكتة الدماغية

بغداد اليوم-  متابعة

أعلن فريق من علماء جامعة كالغاري الكندية، اليوم الجمعة، أنّ لقاح "الإنفلونزا" يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية لدى البالغين، حتى لو لم يكونوا معرضين لخطر الإصابة بها.

وقال الباحث الرئيسي في الدراسة الدكتور مايكل هيل، في مذكرة بحثية، اطلعت عليها (بغداد اليوم) إن "الفائدة العامة للتطعيم ضدّ الإنفلونزا للوقاية من السكتة الدماغية هي اكتشاف جديد يأمل أن يؤدي إلى مزيد من الأبحاث حول عوامل الحماية غير المباشرة للإنفلونزا ولقاحات أخرى".

وأشار إلى أن "التهابات الجهاز التنفسي العلوي تسبق غالبا النوبات القلبية والسكتات الدماغية، وأن منع أو تقليل شدّة الإنفلونزا يُوفّر عاملًا وقائيًا، وخاصة للسكتة الدماغية".

 

تحرير: ليندا.ر

أهم الاخبار

بالوثيقة.. جملة تغييرات في إدارة مدينة الطب ببغداد

بغداد اليوم- بغداد قررت وزارة الصحة، اليوم الثلاثاء، ( 26 أيار 2026 )، إجراء تغييرات إدارية شملت عدداً من المستشفيات التابعة لدائرة مدينة الطب التعليمية. ونص الأمر الوزاري الصادر عن الوزارة تلقته "بغداد اليوم"، "على إنهاء تنسيب عامر كريم

أمس, 23:58