اقتصاد / سياسة 27-12-2022, 19:29 | --
+A -A


قيادي في الفتح: أمر "معيب" وراء ارتفاع الدولار.. وبعض الاحزاب استفادت

بغداد اليوم - بغداد

أكد القيادي في تحالف الفتح محمد البياتي، اليوم الثلاثاء، بأن ازمة ارتفاع الدولار مرتبطة بعدم استلام العراق امواله من بيع النفط بشكل مباشر وإيداعها في الخزانة الاميركية، الامر الذي وصفه بـ"المعيب"، فيما أشار إلى أن اقتصاديات بعض الاحزاب استفادت من الأزمة.

وقال البياتي في حديث لـ(بغداد اليوم)، إن "العراق يبيع النفط الخام ثم تذهب إيراداته إلى صندوق في الخزانة الامريكية قبل أن يأتي للبلاد"، مؤكداً بأن "مايحدث معيب جدا وهو يعطي إشارة إلى عدم وجود استقلالية في الملف المالي".

ولفت إلى أن "السياسة المالية مرتبطة بشكل مباشر بالسياسة العامة في العراق، وواشنطن قادرة على إثارة أزمة في أي لحظة وفق مبدأ الامزجة".

واضاف، أن "اقتصاديات بعض الاحزاب استفادت من اصل الازمة الاخيرة في رفع الدولار"، مؤكدا بأن "بعض مايدور حول اسباب صعود الدولار وربطه بالبنك المركزي غير دقيق والامر منوط بالاساس في عامل خارجي"، في اشارة منه الى ايداعات الاموال العراقية من بيع النفط في صندوق امريكي.


تحرير: ع.أ

أهم الاخبار

انطلاق المباراة الحاسمة للمنتخب العراقي ونظيره الفرنسي ضمن كأس العالم

بغداد اليوم- بغداد بدأت مباراة العراق وفرنسا، اليوم الإثنين، ( 22 حزيران 2026 )، ضمن الجولة الثانية لحساب المجموعة التاسعة من تصفيات الدور الأول لكأس العالم 2026. وتقام المباراة على ملعب (لينكولن فاينانشال فيلد) في مدينة فيلاديفيا الأمريكية. ويقود الحكم

أمس, 23:56