عربي ودولي 23-12-2022, 18:42 | --
+A -A


البيت الأبيض يكشف سراً عن "فاغنر الروسية" ويحذر من تنامي قدراتها

بغداد اليوم- متابعة

ذكر البيت الأبيض، اليوم الجمعة، أن مجموعة فاغنر، وهي شركة عسكرية روسية خاصة، تلقت شحنة أسلحة من كوريا الشمالية لتساعد قواتها في قتالها بصفوف القوات الروسية في أوكرانيا.

وقال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأميركي جون كيربي، في لقاء صحفي، تابعته (بغداد اليوم) إن "مسؤولي الاستخبارات الأميركية توصلوا إلى أن كوريا الشمالية أرسلت شحنة أسلحة أولية تضمنت صواريخ ومقذوفات الشهر الماضي".

وأضاف: "تشير تقديراتنا إلى أن كمية المواد المرسلة إلى فاغنر لن تغير آليات أرض المعركة في أوكرانيا. لكننا بالطبع نشعر بقلق من أن تخطط كوريا الشمالية لإرسال مزيد من المعدات العسكرية".

وتابع أن "تقديرات بلاده تشير الآن إلى أن فاغنر تتمتع بنحو 50 ألف فرد يقاتلون في أوكرانيا، بينهم 10 آلاف متعهد و40 ألف مجند جندتهم الشركة من سجون".

وقال كيربي إنه "ووفقا للولايات المتحدة، فإن فاغنر التي يملكها حليف الرئيس فلاديمير بوتين، يفغيني بريغوجين، تنفق نحو 100 مليون دولار شهريا خلال القتال".

وتتهم دول غربية وخبراء الأمم المتحدة مرتزقة فاغنر بعدد من انتهاكات حقوق الإنسان في أنحاء أفريقيا، خاصة في جمهورية أفريقيا الوسطى وليبيا ومالي.

أهم الاخبار

الياسري تطرح انقلابا على نظام الحكم: رئيس ينتخبه الشعب بصلاحيات أعلى من البرلمان

بغداد اليوم – بغداد طرحت وزيرة الاتصالات السابقة والنائبة الحالية هيام الياسري، اليوم الاثنين (14 أيلول 2026)، مقترحا لتغيير نظام الحكم في العراق من البرلماني إلى شبه الرئاسي، داعية القوى السياسية إلى الإسراع بإجراء هذا التغيير، فيما كشفت عن إعداد مسودة

أمس, 22:42