سياسة 17-12-2022, 18:52 | --
+A -A


السوداني: الحكومة تعكف على وضع حلٍ شاملٍ ودائم للايزيديين

بغداد اليوم -بغداد


أكد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني خلال استقباله وفد برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، اليوم السبت، ان الحكومة تعكف على وضع حلٍ شاملٍ ودائم للايزيديين.

وقال المكتب الإعلامي للسوداني في بيان تلقته (بغداد اليوم) إن "رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، استقبل وفد برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية/UN HABITAT، برئاسة مدير البرنامج في العراق وائل الأشهب، حيث شهد اللقاء مناقشة أوضاع المهجّرين من العراقيين أبناء الديانة الإيزيدية، وأهم المعوّقات التي تحول دون استكمال استقرارهم في مناطقهم التاريخية".

وأضاف البيان أن "السوداني تسلّم خلال اللقاء، خلاصة دراسة أعدّها البرنامج شملت إحصاء السكّان الأيزيديين من الذين سَبق لهم أن تسلموا أراضي سكنية بعدد 14 ألف قطعة أرضٍ منذ عام 1975، ولم تملّك لهم نظامياً لغاية الآن، وحالت سياسات النظام المُباد دون استكمال مُلكيتهم".

كما بيّن السوداني بحسب البيان "أهمية هذا الإجراء، وأن الحكومة تعكف على وضع حلٍ شاملٍ ودائم لهذه القضية، عبر عرضها على مجلس الوزراء واتخاذ القرار اللازم بشأنها". 

وأكد السوداني أن "سنجار والمأساة التي تعرّض لها المكوّن الإيزيدي العراقي الأصيل، حاضرة في الأذهان ومقدّمة في المنهاج الوزاري، من أجل إنصاف جميع من تعرّض إلى الظلم ووحشية الإرهاب".

أهم الاخبار

الأرجنتين تقصي انكلترا وتضرب موعدا مع إسبانيا في نهائي المونديال

بغداد اليوم- متابعة خطف المنتخب الأرجنتيني التذكرة الثانية لمباراة نهائي كأس العالم بعد فوز درامي على إنجلترا (1-2) في المباراة التي أقيمت بين الفريقين اليوم الأربعاء، ( 15 تموز 2026 )، بنصف نهائي مونديال 2026. وقلب رفاق ميسي تأخرهم بهدف نظيف إلى فوز

اليوم, 00:00