بغداد اليوم - بغداد
علق الخبير بالشأن الاقتصادي مصطفى حنتوش اكرم، اليوم السبت، على إمكانية الحكومة الحالية برئاسة محمد شياع السوداني إحياء الاتفاقية الصينية.
وقال اكرم، لـ(بغداد اليوم)، إن "الحكومة العراقية لا يمكن لها إحياء الاتفاقية الصينية بشكل حقيقي دون موافقة أمريكية، فواشنطن تعارض أي نشاط تجاري اقتصادي صيني في مناطق نفوذها، ولهذا هي اعترضت سابقة على هكذا اتفاقيات وستعارض أي اتفاقية بهذا الصدد خلال المرحلة المقبلة".
وبين أن "ذهاب العراق نحو تفعيل الاتفاقية الصينية بشكل حقيقي دون وجود تنسيق وتفاهم مع الولايات المتحدة الامريكية، ربما يدفع واشنطن الى اتخاذ مواقف سياسية واقتصادية من العراق، ولهذا يجب الحذر من هذه الخطوة، فالعراق يعتبر ضمن النفوذ الاقتصادي الأمريكي كون الدولار هو المسيطر والمتحكم بمنطقة الشرق الأوسط".
وفي وقت سابق، أصدر البنتاغون الأمريكي، تقريرا حذر خلاله دول المنطقة ذاكرا العراق بالاخص، من التعامل مع الحكومة الصينية، مصدرا في ذات الوقت تحذيرا اخر للحكومة في بكين من مغبة "استفزاز" الولايات المتحدة في منطقة الشرق الأوسط.
بغداد اليوم- متابعة خطف المنتخب الأرجنتيني التذكرة الثانية لمباراة نهائي كأس العالم بعد فوز درامي على إنجلترا (1-2) في المباراة التي أقيمت بين الفريقين اليوم الأربعاء، ( 15 تموز 2026 )، بنصف نهائي مونديال 2026. وقلب رفاق ميسي تأخرهم بهدف نظيف إلى فوز