محليات 2-12-2022, 18:54 | --

بعد جفاف طويل


السيول تمد سدود ديالى بأكثر من 50 مليون متر مكعب من المياه

بغداد اليوم- ديالى

سجلت سدود ديالى انتعاشة بأكثر من 50 مليون م3، فيما عزا الخبير في ملف المياه صاحب دحام، اليوم الجمعة، هذا الانتعاش المائي إلى السيول الأخيرة.

وأكد الخبير في حديث لـ( بغداد اليوم)، أن "السيول بفعل غزارة الأمطار في الجزء الشمالي والشمالي الشرقي من ديالى، خلقت 6 مسارات لتدفقها صوب سدود المحافظة ابرزها حمرين والعظيم والوند ولو كانت بنسب متفاوتة لكن الافضل كان باتجاه حمرين".

وأضاف دحام بأنه "يمكن القول بأن الموجة انتهت بشكل كامل في كل المحاور لكن الأهم هو أنها ستوفر كمية جيدة من المياه في اغناء الطبيعة خاصة البوادي ما يوفر غطاء نباتي يشجع على تأمين المراعي الخضراء بالإضافة إلى دورها في دعم ما تبقى من الأحزمة من بساتين وغابات".

وأشار مختتماً بأنه "بعد السيول الأخيرة تم رصد تغير ملحوظ في ملف الآبار الإرتوازية من ناحية ارتفاع مناسيب المياه نتجية زيادة المياه الجوفية في أغلب المناطق وخاصة الشمالية والشمالية الشرقية من ديالى".


أهم الاخبار

بوابات التعاون تفتح مجددا.. السامرائي يستقبل السفير البريطاني الجديد بحوار يعانق التنمية والاستقرار

بغداد اليوم - استقبلنا في مكتبنا ببغداد اليوم الثلاثاء، السفير الجديد للمملكة المتحدة لدى العراق، السيد عرفان صديق، حيث جرى خلال اللقاء بحث العلاقات الثنائية بين البلدين، وسبل تعزيز التعاون في المجالات السياسية والاقتصادية، إلى جانب مناقشة التطورات

اليوم, 17:10