بغداد اليوم _ بغداد
اعلن مكتب رئيس الوزراء المكلف محمد شياع السوداني، اليوم الاربعاء، اجراء عملية التدقيق النهائي للأسماء المرشحة لتولي المناصب الوزارية في الحكومة الجديدة تمهيدا لعرضها على مجلس النواب يوم غد الخميس.
وذكر بيان للمكتب الإعلامي لرئيس الوزراء المكلف تلقته (بغداد اليوم)، أن "عملية التدقيق تتم عبر فحص الأسماء من قبل لجان مختصة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، ووزارة الداخلية – الأدلة الجنائية، وهيئتي النزاهة والمساءلة والعدالة".
وأضاف البيان أنه "ستقوم اللجان بالتأكد من الشهادات الدراسية التي قدمها المرشحون، وأيضا التحقق فيما إذا كان هناك قيد جنائي بحق أحدهم، والتأكد من سلامة موقفهم في هيئتي النزاهة والمساءلة والعدالة"، مبيناً أنه "سيتم استبعاد أي مرشح يؤشر عليه في سجلات الدوائر الرقابية والأمنية المذكورة".
بغداد اليوم – بغداد دعت النائب هيام الياسري، اليوم الأحد (11 تشرين الأول 2026)، أعضاء مجلس النواب إلى عدم التصويت على استحداث أربعة مناصب لنواب رئيس الوزراء، والالتزام بالقسم الدستوري، مستندة إلى المادة (139) من الدستور العراقي. وقالت الياسري في بيان