عربي ودولي 12-10-2022, 19:53 | --


دعوات اممية لتمديد اتفاق تصدير الحبوب من أوكرانيا لعام اخر

بغداد اليوم-متابعة

عبّرت الأمم المتحدة عن رغبتها في تمديد اتفاق تصدير الحبوب من أوكرانيا المحدد بأربعة أشهر، لمدة عام، حيث من المقرر ان ينتهي في 22 نوفمبر/ تشرين الثاني.

وأضاف المسؤول الأممي في مؤتمر صحفي في جنيف: "يجب أن يتجاوز دورة الأربع أشهر. نحن بحاجة إلى أن نراه يجدد لمدة عام".

وأضاف: "المزارعون بحاجة إلى أن يعرفوا قريبا إذا ما كان الأمر يستحق الزراعة من أجل الحصاد في العام المقبل. ولأجل هذا السبب، نحن بحاجة لنوع من اليقين بشأن عملية البحر الأسود".

في 22 يوليو/ تموز الماضي، وقّعت أوكرانيا وروسيا، في إسطنبول، اتفاقين منفصلين مع تركيا والأمم المتحدة، بشأن تصدير الحبوب والمنتجات الزراعية عبر البحر الأسود.

وينص الاتفاق على تصدير الحبوب والأغذية والأسمدة الأوكرانية عبر البحر الأسود من ثلاثة موانئ؛ على أن تعمل الأمم المتحدة على تسهيل عمليات تصدير السلع الغذائية والأسمدة الروسية، التي يتم تقييدها بسبب العقوبات الغربية.

وكانت عمليات الشحن من الموانئ الأوكرانية قد توقفت مع انطلاق العملية العسكرية الروسية الخاصة لحماية دونباس في 24 فبراير/ شباط الماضي.

أهم الاخبار

يقترب من السعر الرسمي.. انخفاض جديد للدولار في العراق

بغداد اليوم - بغداد واصلت أسعار صرف الدولار، ظهر اليوم الأربعاء، (7 أيار 2025) انخفاضها أمام الدينار، في الأسواق العراقية. وبحسب مراسل "بغداد اليوم" فإن قائمة أسعار الدولار في العراق سجلت: بغداد: 142,150 دينارا للبيع أربيل: 141,800 دينارا

اليوم, 14:00