منوعات 23-09-2022, 17:52 | --


دراسة ألمانية: يمكن الحصول على الألماس من البلاستيك باستخدام الليزر

بغداد اليوم - بغداد 

كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون في مركز "HZDR" الألماني، أنه يمكن تحويل البلاستيك العادي إلى ألماسات نانوية عبر تسليط الليزر عالي الطاقة على جزيئاته.

 

وأشارت الدراسة؛ وفقاً لمجلة "سيانس أدفانسيز" العلمية، إلى وجود أمطار ألماسية على الكواكب الجليدية العملاقة كنبتون وأورانوس؛ بفضل امتلاكها حقولاً مغناطيسية غريبة.

 

والألماسات النانوية عبارة عن ألماس يبلغ قياسه بضعة نانومترات فقط، أو أجزاءً من المليار من المتر، حيث يسعى المركز إلى الحصول عليها عبر تفجير البلاستيك رخيص الثمن وصدمه بأشعة الليزر.

أهم الاخبار

الزراعة النيابية تحسم الجدل حول "إطلاقات تركيا المائية": الوضع حرج- عاجل

بغداد اليوم -بغداد حسمت لجنة الزراعة والمياه النيابية، اليوم الثلاثاء (4 تشرين الثاني 2025)، الجدل الدائر حول ما تم تداوله عن بدء أنقرة بإطلاق كميات إضافية من المياه من ثاني أكبر سدودها باتجاه نهر دجلة، مع زيادة مرتقبة في حوض الفرات، مؤكدة أن الوضع

اليوم, 11:00