آخر الأخبار
رمضان في جنوب العراق.. تفاوت اقتصادي واختفاء تقاليد اجتماعية فرض حظر التجوال في اللاذقية وحمص في سوريا بسبب الاشتباكات المسلحة إرادات متعددة تفرض نفسها .. الحشد الشعبي بين واشنطن وطهران والتوازن الداخلي عامل مهم يرفع منسوب التحدي لدى المنتخب الوطني بمشوار المونديال تحالف "الأقوياء".. استعدادات سياسية تلوح في الأفق قبل السباق الانتخابي

منفذ حدودي يدخل أكثر من 11 الف زائر إيراني خلال 6 ساعات

محليات | 11-09-2022, 21:57 |

+A -A

بغداد اليوم - ديالى
اكد عضو تنسيقية زيارة الاربعين احمد الشمري، اليوم الاحد، دخول اكثر من 11 الف زائر ايراني خلال 6 ساعات عبر المنذرية شرق ديالى.

وقال الشمري لـ (بغداد اليوم)، ان "اكثر من 11 الف زائر ايراني دخلوا العراق عبر منفذ المنذرية شرق ديالى خلال 6 ساعات فقط"، لافتاً الى ان "وتيرة تدفق الزوار لا تزال في مستويات عالية مع اقتراب ذروة الزيارة".
واضاف، ان "اكثر من 2500 زائر ايراني غادروا المنذرية بعد اكمالهم اداء مراسيم زيارة الاربعين في العتبات المقدسة"، مشيراً الى ان "اعداد المغادرين في ارتفاع مطرد وستصل الى مستويات عالية خلال الساعات 72 القادمة، وان اجمالي من دخلوا المنذرية تجاوز الـ 155 الف زائر حتى الان".
وفي الحديث عن اعداد الزائرين، أعلن معبر باشماخ الحدودي، اليوم الاحد، استقبال نحو 20 ألف زائر إيراني وافد الى العراق للمشاركة بالزيارة الاربعينية.

وقال مسؤول إعلام وعلاقات المعبر مريوان كريم في تصريح تابعته (بغداد اليوم)، إن “ما يقرب من 20 الف زائر إيراني دخلوا إقليم كردستان من المعبر خلال الأربعة أيام المنصرمة”، متوقعا “زيادة العدد”.

وأضاف كريم أن “المعبر أجرى كل الاستعدادات اللازمة لاستقبال الزوار الإيرانيين وتسهيل دخولهم للمشاركة في أربعينية الإمام حسين في كربلاء”.

واكدت هيئة المنافذ الحدودية يوم امس السبت، ان عدد الزائرين الإيرانيين الذي دخلوا العراق بلغ مليوني زائر.
وقال رئيس الهيئة عمر الوائلي في بيان تلقته (بغداد اليوم) إن "آلية دخول الزائرين عبر المنافذ الحدودية تم اقرارها ضمن الخطة الامنية العليا برئاسة وزير الداخلية"، لافتاً الى أن "الاجراءات تسيير وفق الالية التي وضعت من خلال تفتيش كافة الزوار الوافدين وكذلك ختم الجوازات ولا يسمح بمرور اي زائر الا بوثيقة رسمية معتمدة تدخل بنظام الجوازات ونظام (البايزز) العراقي ومن ثم اجراء عملية تفويجهم الى محافظة كربلاء المقدسة".
وأضاف: "نطلب من الجانب الايراني باجراء عملية تفويج وليس ارسال الزائرين دفعة واحدة لانه يؤثر على صحة وسلامة الزائرين كما ندعوهم ايضا الى الالتزام بالاعداد المقررة بين الجانبين على افق ما نصت عليه الاتفاقية الامنية العراقية الايرانية"، مبينا أن "عدد الزائرين الإيرانيين الذي دخلوا عبر المنافذ الحدودية بلغ مليوني زائر لذلك يحتاج دراسة هذا الموضوع شكل جيد".
واشار الى "وجود تنسيق عال بين هياة المنافذ الحدودية ووزارة الداخلية والقيادات المشتركة والمحافظات".