منوعات 8-09-2022, 22:02 | --
+A -A


اكتشاف كوكبين أحدهما قد يكون مناسبا للحياة

بغداد اليوم _ بغداد

أعلن باحثون من جامعة لييج البلجيكية، امس الأربعاء، اكتشاف كوكبين جديدين يبعدان عن الأرض نحو 100 سنة ضوئية، أحدهما قد يكون مناسبا للحياة.

ويعتبر الكوكبان اللذان اكتشفا اعتمادا على بيانات التقطتها تلسكوبات أرضية، من فئة "الأرض الفائقة".

ورصد قمر صناعي تابع لوكالة الفضاء الأميركية "ناسا" أحد هذه الكواكب الذي أطلق عليه اسم "LP 890-9b" وهو أكبر بحوالي 30 في المئة من كوكب الأرض، ويدور حول شمسه في 2.7 يوما.

ورصد العلماء كوكبا آخر أطلقوا عليه اسم "SPECULOOS-2c"، وهو أكبر من حجم الأرض بنسبة 40 في المئة، ويستغرق أكثر من 8 أيام في دورانه حول شمسه.

وقال فرانسيسكو بوزويلوس، أحد الباحثين المشاركين في الاكتشاف، إن هذا "الكوكب يمكن أن يكون مناسبا للحياة، رغم أنه يبعد حوالي 3.7 مليون ميل عن شمسه"، مشيرا إلى أن كوكبنا، الأرض، يبعد حوالي 93 مليون ميل عن الشمس، وفق تقرير نشرته شبكة راديو "أن بي أر".

وأضاف أن هذا الكوكب يدور بالقرب من شمسه بمسافة أقصر بحوالي 10 مرات من تلك الموجودة بين كوكب عطارد والشمس، إلا أن كمية الإشعاعات النجمية التي يتلقاها لا تزال منخفضة، ويمكن أن تسمح بوجود الماء على سطحه.

أهم الاخبار

مسيرة اسرائيلية تستهدف وتقتل جنديين كانا يشغلانها

بغداد اليوم - بغداد أعلنت صحيفة يديعوت احرنوت الإسرائيلية اليوم "الجمعة 25 أيلول"، عن مقتل جنديين تابعين لجيش كيان الاحتلال الإسرائيلي بمسيرة تابعة لذات الجيش. وقالت الصحيفة بحسب ما ترجمت "بغداد اليوم"، ان الجنديين الاحتياط قتلا

اليوم, 13:56