عربي ودولي 2-09-2022, 10:58 | --
+A -A


الخارجية الروسية: روسيا مستعدة لتزويد العراق بمنتجات النظائر المشعة

بغداد اليوم - متابعة

صرّح ألكسندر كينشاك، مدير إدارة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بوزارة الخارجية الروسية بأن روسيا مستعدة لتزويد العراق بمنتجات النظائر المشعة ومساعدة بغداد في مجال الطب النووي.

وقال كينشاك بهذا الشأن إن "الجانب الروسي أعرب عن استعداده لمساعدة الشركاء العراقيين في مجال الاستخدام السلمي للطاقة النووية وتوريد منتجات النظائر المشعة، وكذلك تدريب الكوادر في الجامعات الروسية المتخصصة في المجالات ذات الصلة"، مشيرا في هذا السياق إلى أن روسيا مستعدة أيضا "لتنفيذ مشروعات مشتركة كبرى".

 

 وأوضح المسؤول في وزارة الخارجية الروسية قائلا: "نحن ننطلق من أن العودة إلى النظرة العملية في هذه القضية ممكنة مع زيادة حجم التعاون في هذا المجال العلمي المكثف، وأيضا عند تحديث وتنقيح خطط العملاء العراقيين ذات الصلة".

 

وأفاد كينشاك بأن الهيئتين المعنيتين في البلدين، وهما مؤسسة روسآتوم الحكومية الروسية، والوكالة العراقية لمراقبة المواد المشعة "تعملان بشكل مشترك لتحديث الإطار التنظيمي الثنائي وتوقيع مذكرة تفاهم بشأن التعاون في مجال الاستخدام السلمي للطاقة الذرية".

أهم الاخبار

القاضي زيدان يبحث مع ناصر تعزيز الاستقرار المالي ودعم الإجراءات الخاصة بالبنك المركزي

بغداد اليوم - بغداد بحث رئيس مجلس القضاء الأعلى فائق زيدان، اليوم الإثنين ( 22 حزيران 2026 )، مع محافظ البنك المركزي الجديد نزار ناصر، تعزيز الاستقرار المالي ودعم الإجراءات القانونية الخاصة بالبنك المركزي. وذكر إعلام القضاء في بيان تلقته "بغداد

اليوم, 08:55