محليات 1-09-2022, 09:58 | --


العراق يودع فصل الصيف مناخيا ويستقبل الخريف

بغداد اليوم _ بغداد

اعلن المتنبئ الجوي صادق عطية، اليوم الخميس، عن انتهاء فصل الصيف  مناخيا في العراق وحلول فصل الخريف.

وذكر عطية في تدوينة له على "فيسبوك" تابعتها (بغداد اليوم)، أنه "اليوم 1 ايلول، انتهى فصل الصيف مُناخيا وحل علينا فصل الخريف"، مبيناً أن "ما تبقى سوى اسبوعين وستة ايام لحلول فصل الخريف فلكيا".

وأضاف أن "الحساب المناخي يعتمد على تحول في الطقس وبداية التقلبات الجوية في النصف الشمالي"، موضحاً أنه "فلكيا فهو يعتمد على حركة الشمس الظاهرية واتجاهها نحو النصف الجنوبي وتعامدها في الاعتدال الخريفي على خط الاستواء".

وأشار الى أن "فصل الخريف في العراق ينقسم قسمين": الاول: يبدأ (من 1 ايلول-15 تشرين اول) وفيه تستمر الاجواء الحارة ولاتوجد فيه تقلبات حادة في الطقس مع انخفاض الحرارة التدريجي خلال الليل، والثاني: يبدأ ( 16 تشرين اول - 1 كانون اول) ففيه تحدث التقلبات الجوية وانخفاض الحرارة الواضح.

 

أهم الاخبار

صحة كركوك: المحافظة خالية من الحمى النزفية بعد شفاء الحالة الأخيرة

بغداد اليوم – كركوك أكدت دائرة صحة كركوك، اليوم الجمعة (9 أيار 2025)، أن المحافظة باتت خالية تمامًا من أي إصابات مؤكدة بمرض الحمى النزفية، بعد شفاء آخر حالة كانت تخضع للعلاج داخل المؤسسات الصحية. وقال مدير إعلام صحة كركوك، سامان علي، في تصريح

اليوم, 00:01