بغداد اليوم-بغداد
عبرت السفارة الامريكية في بغداد، الاثنين، عن خشيتها من استمرار التصعيد من قبل المتظاهرين، مبينة ان جر البلاد الى الفوضى ستؤدي الى المزيد من الدماء.
وذكرت السفارة في بيان تلقته (بغداد اليوم) ان " تقارير الاضطرابات في جميع أنحاء العراق اليوم مثيرة للقلق حيث لا تسمح للمؤسسات العراقية بالعمل".
واضافت ان " الولايات المتحدة تشعر بالقلق إزاء تصاعد التوترات وتحث جميع الأطراف على أن تظل سلمية وأن تمتنع عن القيام بأعمال يمكن أن تؤدي إلى دوامة من العنف. ولا ينبغي تعريض أمن العراق واستقراره وسيادته للخطر. حان الوقت الآن للحوار لحل الخلافات، وليس من خلال المواجهة. يُعد الحق في الاحتجاج العام السلمي هو عنصر أساسي في جميع الديمقراطيات".
وتابعت انه "يجب على المتظاهرين أيضاً احترام مؤسسات وممتلكات الحكومة العراقية، التي تنتمي إلى الشعب العراقي وتخدمه ويجب السماح للمؤسسات بممارسة عملها".
بغداد اليوم - البصرة أفاد مراسل "بغداد اليوم"، اليوم السبت (10 تشرين الاول 2026)، بتسجيل ردود فعل مستنكرة في الأوساط المدنية بمحافظة البصرة، عقب صدور مذكرة قبض قضائية بحق الناشط المدني علاء الرماحي، وسط مخاوف عبّر عنها ناشطون من تأثير القضية