بغداد اليوم - بغداد
أكد النائب عن محافظة البصرة احمد طه الربيعي، اليوم الاثنين، على ضرورة انشاء محطات تحلية تعتمد مياه البحر مصدراً لها لاسيّما في مناطق الفاو على ان تكون محطات كبيرة تغذي مختلف مناطق البصرة والاسراع بتبطين قناة البدعة وتحويلها الى قناة انبوبية لتقليل الهدر والتلوث المائي.
وحذر الربيعي عبر ( بغداد اليوم ) من "كارثة بيئية تهدد شط العرب في المحافظة من خلال تغيير لون المياه نتيجة تأثرها باللسان الملحي من البحر وازدياد التركيز الأملاح فضلاً عن انتشار كميات كبيرة من الطحالب التي قد تكون سامة".
وطالب: "وزارة البيئة والجهات المختصة الاخرى والحكومة الاتحادية والمحلية اضافة الى جامعة البصرة كلية علوم البحار للإهتمام بالموضوع حفاظاً على أرواح الناس مضافاً اليها الضرر الذي يلحق بالثروة السمكية والحيوانية والزراعية نتيجةً لتغير لون المياه في شط العرب وزيادة التركيز الملحي بسبب تأثره باللسان الملحي البحري وقلة الإطلاقات المائية من ناظم قلعة صالح والذي نتج عنه ايقاف الكثير من محطات ضخ المياه وبالتالي شحة مياه الاسالة لدى المواطنين".
بغداد اليوم - البصرة نفت قيادة العمليات المشتركة، اليوم الجمعة ( 10 نيسان 2026 )، صحة الأنباء المتداولة بشأن وجود شحة في مادة البنزين في محافظة البصرة أو نية لرفع أسعاره. وذكرت القيادة في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "خلية الإعلام الأمني