سياسة 17-08-2022, 09:34 | --
+A -A


’الأزمة أعمق’.. ما جدوى حل البرلمان والذهاب لإنتخابات مبكرة؟

بغداد اليوم_السليمانية

عد السياسي الكردي لطيف الشيخ، اليوم الاربعاء، طرح  حل البرلمان وإجراء انتخابات مبكرة بـ"غير المجدي" للازمة السياسية، مبينا انها اعمق من حل برلمان.

وقال الشيخ لـ(بغداد اليوم)، إن "هناك أزمة وخلل في النظام السياسي في العراق لاعلاقة لها بحل البرلمان".

وأضاف أنه "إذا أعيدت الانتخابات فستعاد نفس الوجوه ونفس الدوامة وبالتالي لايمكن إنهاء الأزمة فقط من خلال حل البرلمان وإجراء انتخابات مبكرة، لآن الأزمة أعمق وأكبر".

وأصبح سيناريو إجراء انتخابات مبكرة في العراق، ماثلًا للعيان، في ظل الأزمة السياسية الراهنة والتصعيد المتبادل بين زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، وقوى الإطار التنسيقي.
ومنذ أيام يعتصم أنصار الصدر، في مبنى البرلمان العراقي، احتجاجًا على ترشيح قوى الإطار التنسيقي، القيادي السابق في حزب الدعوة، محمد شياع، لرئاسة الحكومة المقبلة.
وفي آخر خطوات الصدر، أمهل مجلس القضاء الأعلى، أسبوعًا لحل البرلمان، على أن يدعو رئيس الجمهورية إلى انتخابات مبكرة.
ويلاقي هذا المسار، قبول أغلب الأحزاب السياسية، لكنّ هناك اعتراضات تتعلق بالآلية والتوقيت، مِن قبل قوى الإطار التنسيقي، التي تسعى إلى تشكيل حكومة جديدة، تأخذ على عاتقها تهيئة الأمور للانتخابات المبكرة، وهو ما لا يرضاه الصدر.

أهم الاخبار

إساءة عنصرية لمبابي تشعل أزمة دبلوماسية في بطولة كأس العالم 2026

بغداد اليوم - متابعة أدان نجم المنتخب الفرنسي كيليان مبابي، اليوم الثلاثاء ( 7 تموز 2026 )، تصريحات عنصرية صدرت بحقه من قبل السيناتور الباراغوايانية سيليست أماريلا دي بوتشيا، عقب فوز فرنسا على باراغواي في دور الـ16 من بطولة كأس العالم 2026. وجاءت

اليوم, 09:15