بغداد اليوم- ديالى
أكد اصحاب مزارع الثيل الطبيعي في بلدة بهرز جنوب ديالى، اليوم الاحد، انخفاض انتاجهم للنصف بسبب تداعيات الجفاف.
وقال مصطفى ابراهيم صاحب مزرعة لانتاج الثيل الطبيعي في حديث لـ( بغداد اليوم)، إن "قرى بهرز(12كم جنوب بعقوبة) تعد اكبر مورد للثيل على مستوى العراق وهي تزود عشرات المشاتل في بغداد ومحافظات اخرى بعدة انواع من الثيل الطبيعي للحدائق والملاعب الرياضية".
وأضاف أن "الجفاف ساهم في تقليص انتاجنا للنصف خاصة واننا اضطرينا للاعتماد على الابار والتي تعاني من ارتفاع في نسبة الملوحة".
اما شاكر الزيدي صاحب مزرعة للثيل، قال إن "نسبة الاقبال على شراء الثيل من قبل المشاتل انخفض بنسبة تزيد عن 50% بسبب تداعيات الجفاف في محافظات عدة".
وبين الزيدي، أن "تحسن ملف المياه قد يعيد انعاش تجارة الثيل من جديد خاصة أن ذلك سيدفع الى تعويض ما هلك بسبب الجفاف الذي يضرب اجزاء واسعة من البلاد حاليا".
بغداد اليوم – متابعة تحطّمت، اليوم الأحد (8 حزيران 2025)، طائرة صغيرة تقلّ ما بين 16 و20 شخصًا قرب مدينة تولاهوما في مقاطعة كوفي بتينيسي، حسب ما ذكرته دوريات ولاية تينيسي للطرق السريعة (THP). وأوضح بيان من THP، نقلا عن شبكة WSMV المحلية وترجمته