بغداد اليوم - بغداد
اصدر رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، اليوم الأربعاء، بيانا بشأن التظاهرات واقتحام المنطقة، واصفا اقتحامها بالانتهاك السافر.
وقال المالكي في بيان تلقته (بغداد اليوم)، ان "دخول المتظاهرين من اية جهة كانوا الى باحات مجلس النواب في المنطقة الخضراء والتجاوز على الحماية الامنية للمنطقة يعد انتهاكا سافرا لحق التظاهر المشروع وقد ينجر الواقع الى تقاطعات مع حمايات النواب والمسؤولين".
وأضاف انه "على حكومة الكاظمي ان تنهض بمسؤولياتها الدستورية في حماية الوضع الامني والاجتماعي وتفادي اراقة الدم بين العراقيين، وتعمد الى استخدام الوسائل المشروعة في ردع اي اعتداء على هيبة الدولة ومؤسساتها".
ودعا المالكي المتظاهرين الى "الانسحاب الفوري من المنطقة والالتزام بحق التظاهر القانوني وعدم الانجرار الى دعوات المواجهة مع القوات المكلفة بالحماية".
بغداد اليوم – البصرة حذر رئيس اللجنة المالية والإدارية في مجلس محافظة البصرة، شكر محمود العامري، اليوم الجمعة (9 تشرين الأول 2026)، من تداعيات ارتفاع سعر صرف الدولار وما يرافقه من قلق لدى المواطنين، مؤكدا أن المواطن خط أحمر ولا يجوز أن يتحمل كلفة اضطراب