سياسة 3-07-2022, 21:11 | --


بغداد اليوم- بغداد

 اكد الخبير القانوني علي التميمي، الخميس، عدم وجود اي توقيت قانوني ملزم لتسمية نائب رئيس البرلمان الاول، مبينا اي نائب يحق له الترشح للمنصب.

 وقال التميمي في حديث لـ (بغداد اليوم) انه "لا توجد أي إشكالية قانونية في بقاء منصب النائب الأول لرئيس مجلس النواب شاغرا لوقت محدد، خصوصاً مع وجود رئيس المجلس ونائب ثاني له".

وبين ان "منصب النائب الأول لرئيس مجلس النواب من حق أي نائب في البرلمان الترشيح له مهما كان انتماءه السياسي او المذهبي او الديني، ".

 واشار الى ان "الاتفاقات السياسية تبقى هي التي تحسم هكذا مناصب، وهذا المتعارف عليه منذ سنين طويلة، لكن لا يوجد نص قانوني او دستوري يحدد المنصب يذهب لاي جهة".

 وقدمت الكتلة الصدرية الشهر الماضية استقالة جماعية تسببت بانتهاء سلطة حاكم الزاملي كنائب اول لرئيس مجلس النواب.

أهم الاخبار

برشلونة ينهي موسمه بالفوز على أتلتيك بلباو بثلاثية نظيفة

بغداد اليوم- متابعة فاز فريق برشلونة على مضيفه أتلتيك بلباو، مساء الأحد، (25 أيار 2025)، بثلاثة أهداف نظيفة في الجولة الـ38 الأخيرة من الدوري الإسباني لكرة القدم. وسجل ليفاندوفسكي وداني أولمو أهداف المباراة في الدقائق (14 و17 و90+3). وبهذه النتيجة اختتم

أمس, 23:59