بغداد اليوم – ببغداد
ظهر محافظ بابل علي وعد علاوي، في شريط مصور وهو يحرض المواطنين بالتجاوز على الحصص المائية وحرمان محافظتي الديوانية والسماوة من أيصال حصتهم المائية ويهدد باعتقال موظفي وزارة الموارد المائية.
وقال بيان لوزارة الموارد المائية، مع شريط مصور تلقته (بغداد اليوم)، ان "الوزارة ستقوم باتخاذ الإجراءات القانونية بحقه".
وأضاف البيان، ان "وزارة الموارد المائية هي الجهة القطاعية الوحيدة المسؤولة عن أدارة ملف المياه في البلاد ولا يحق لأي جهة أخرى التدخل بأعمالها ، لان ذلك يؤدي إلى خلل وأرباك في توزيعات المياه وحسب ما نصت عليه المادة ٣ من قانون الري رقم ٨٣ لسنة ٢٠١٧ الذي يتضمن : تتولى الوزارة أو الدائرة المختصة تعيين الحصص المائية والأشراف عليها وتلتزم الحكومات المحلية بعدم التدخل بعمل الوزارة".
بغداد اليوم - بغداد أكد رئيس هيئة الحشد الشعبي، فالح الفياض، اليوم الخميس(20 آب 2026)، أن العراق مقبل على مرحلة جديدة من الاستقرار بعد انسحاب القوات الأمريكية، مشدداً على أن ملف تنظيم السلاح سيعالج بأساليب تضمن استقرار البلاد دون اللجوء إلى الخيارات