آخر الأخبار
السوداني والعبادي يؤكدان على دعم خطوات الحكومة للمضيّ بتنفيذ المشاريع "الملف الأسود".. إيرادات موازية للنفط تضيع خارج خزينة الدولة: 3 حلول مطروحة (تفاصيل) النزاهة النيابية تطالب حكومة البصرة بعقود شراء السيارات منذ 2019 الى 2025 السوداني: اهتمام الحكومة بالرياضة مسؤولية وطنية تقتضي الدعم مرتفع جوي ابتداءً من الأربعاء بالعراق والحرارة تتجاوز الـ 30 الأسبوع المقبل

العراق يصدر بياناً بعد العمليّات العسكريَّة التي قامت بها القوّات التركيَّة شمال البلاد

سياسة | 18-04-2022, 23:59 |

+A -A

بغداد اليوم - بغداد

أصدر العراق، الثلاثاء، بياناً رسمياً بعد العمليّات العسكريَّة التي قامت بها القوّات التركيَّة شمال البلاد، مؤكداً رفضه لها.

وقالت وزارة الخارجية في بيان، أن "حكومةُ جمهورية العراق ترفضُ رفضاً قاطعاً، وتدينُ بشدَّة العمليّات العسكريَّة التي قامت بها القوّات التركيَّة بقصف الأراضيّ العراقيَّة في منطقة متينة، الزاب ،أفاشين وباسيان في شمال العراق، عبر مروحيات أتاك والطائرات المُسيَّرة".

وأضافت، أن "العراقُ يعدُّ هذا العمل خرقاً لسيادته، وحُرمة البلاد، وعملاً يُخالِف المواثيق والقوانين الدوليّة التي تُنَظِّم العلاقات بين البُلدان؛ كما يخالف -أيضاً- مبدأ حُسن الجوار الذي ينبغي أنَّ يكون سبباً في الحرص على القيام بالعمل التشاركيّ الأمنيّ خدمةً للجانبين".

وأشارت إلى أن "الحكومةُ العراقيّةُ تؤَكِّدُ على أنَّ لاتكونَ أراضي العراق ؛مقراً أو ممراً لإلحاق الضررِ والأذى بأيٍ من دول الجوار، كما ترفض أنَّ يكونَ العراق ساحةً للصراعات وتصفية الحسابات لأطراف خارجيَّة أخرى".