سياسة 19-03-2022, 09:55 | --


هل يمكن إلزام السفير الإيراني الحضور للبرلمان العراقي لمناقشة قصف أربيل..خبير قانوني يوضح

بغداد اليوم - بغداد

أوضح الخبير القانوني علي التميمي، اليوم السبت، إمكانية حضور السفير الإيراني جلسة البرلمان العراقي على خلفية استهداف أربيل بـ 12 صاروخا.

وقال التميمي في تصريح خاص لـ (بغداد اليوم) إنه "من حق البرلمان استدعاء أي شخص ومسائلته وأن يستفسر عن أي شيء وذلك وفقا للصلاحيات التي منحها الدستور العراقي لممثلي الشعب".

وأضاف ان "استعداء السفير الإيراني إلى قبة البرلمان أمر يتوقف على قبول السفير الحضور من عدمه باعتباره يحظى بالحصانة الدبلوماسية التي تسمح له بعدم الحضور لأي جهة تدعوه ما لم يرغب بذلك".

وأشار التميمي إلى ان "الاعتداء الذي تعرضت له كردستان يتيح للعراق المطالبة بالتعويض من إيران ورفع شكوى أمام مجلس الأمن ومساءلة إيران ومطالبتها بالتعويض، وفق للقانون العراقي والقوانين الدولية".

أهم الاخبار

الخامنئي: لم نعتد على أحد ولا نقبل أن يعتدي علينا أحد

بغداد اليوم – متابعة علّق المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي، مساء الاثنين (23 حزيران 2025)، في أول تصريح غير مباشر على قصف قاعدة "العديد" الجوية الأمريكية في قطر، مؤكدًا أن إيران "لن تستسلم لأي عدوان" وستواصل الدفاع عن سيادتها. وقال

اليوم, 22:28