بغداد اليوم - بغداد
كشف الخبير في الشأن الامني والسياسي احسان الشمري، اليوم الاثنين، عن زيادة النفوذ الدولي في العراق بالآونة الاخيرة، مبينا ان حادثة هروب سجناء في سوريا تنعكس سلبا على العراق.
وقال الشمري في حديث لـ(بغداد اليوم)، ان "التطورات الامنية المتلاحقة في سوريا والعراق حفزت دولا اقليمية لزيادة نفوذها في الدولتين، كما ان تنظيم داعش لازال يعتقد بان الجغرافية السورية والعراقية هي ارض الخلافة والتمكين".
واضاف ان "تداعيات ماجرى في سوريا وهروب السجناء قد تنعكس سلبا على الارض العراقية"، مشيرا الى ان "العراق امام تحد خطير جدا ومايحدث من تطورات امنية في العراق لاينفصل عما يحدث في سوريا".
ولفت الى ان "المرحلة تتطلب اتباع مقاربة امنية بعقول عسكرية تتعاطى مع هذا التحدي الكبير وتفعيل الجهد الاستخباري اكثر والتواصل مع التحالف الدولي بما يرتبط بـالمعلومة الاستخبارية وزيادة الضربات الجوية "، مبينا ان "الموضوع الامني برمته يرتبط بعوامل داخل سوريا واخرى تحفز عناصر داعش داخل العراق وتحفز دولا اقليمية لزيادة نفوذها داخل العراق وفي سوريا نتيجة تراجعها في الفترة الأخيرة".
بغداد اليوم – بغداد قال الخبير الأمني أحمد التميمي، اليوم الاثنين (11 آب 2025)، إن زيارة رئيس جهاز الأمن القومي الإيراني، علي لاريجاني، إلى بغداد ولقائه رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني، تركز على ثلاثة ملفات أمنية أساسية. وأوضح التميمي في تصريح خص به