محليات 16-01-2022, 23:52 | --
+A -A


روسيا تدرس إمكانية تصميم لقاح ضد كوفيد على أساس عدة سلالاته

بغداد اليوم- متابعة

يدرس المختصون في مركز "غاماليا" للبيولوجيا المجهرية الروسي، إمكانية تصميم لقاح ضد كوفيد-19، على أساس عدة سلالات من فيروس كورونا المستجد.

وقال نائب مدير المركز دينيس لوغونوف: "يجري النظر ومناقشة خيار إنشاء لقاح مثل سبوتنيك متعدد المستضدات  (polyvalent)، يتم فيه استخدام سلالات دلتا وأوميكرون، أو ووهان (السلالة الأصلية لفيروس كورونا التي ظهرت في الصين) وأوميكرون، أو حتى بتركيبة أكثر تعقيدا".

حتى الأن، قام مركز "غاماليا" بتصميم عدة لقاحات ضد كوفيد: "سبوتنيك V" للتطعيم الأساسي، و"سبوتنيك لايت" لتكرار التطعيم، و"سبوتنيك M" للقاصرين.

 

أهم الاخبار

اليونان تجدد دعمها لمقترح المغرب للحكم الذاتي في الصحراء

بغداد اليوم - متابعة جددت اليونان تأكيد دعمها للمقترح المغربي للحكم الذاتي بشأن الصحراء المغربية، معتبرة إياه “مساهمة جادة وموثوقة” في المسار الأممي الرامي إلى تسوية النزاع. وقال وزير الخارجية اليوناني جيورجوس غيرابيتريتيس، في تصريح صحفي عقب لقائه وزير

اليوم, 20:06