آخر الأخبار
الأول معه والثاني مستثمر فيه.. الكشف عن فريقين في العراق بعد احداث 7 أكتوبر وفق قرار 160 ( نزاهة).. الرد السريع يقبض على 18 مطلوبا في محافظتين على وشك التشغيل.. النفط تعلن قرب إنجاز مشروع الـ FCC الثاني من نوعه.. اجتماع ثلاثي في بغداد لمناقشة استئناف تصدير نفط كردستان السوداني يلزم اصحاب الشركات بفتح حساب مصرفي في أحد المصارف العراقية المجازة

تفاصيل لقاء العامري بالوفد الكردي

سياسة | 8-01-2022, 00:02 |

+A -A

بغداد اليوم - بغداد

أكد رئيس تحالف الفتح هادي العامري، اليوم الجمعة، تفاهم المكون السني فيما بينهم وكذلك المكون الكردي يفرض تفاهماً شيعياً، مبيناً "قدمنا كل مانستطيع من اجل التفاهمات".

وقال مكتب العامري في بيان، إن الأخير "استقبل مساء اليوم الوفد الكردي المشترك في مكتبه ببغداد، حيث أشار إلى أن الاطار التنسيقي يؤمن بأن تمزيق الوضع الشيعي ليس في صالح احد، وأن تفاهم المكون السني فيما بينهم وكذلك المكون الكردي يفرض تفاهماً شيعياً".
وأكد العامري للوفد، "قدمنا كل مانستطيع من اجل التفاهمات، وسوف نعمل بكل جهد من أجل إنجاح هذه التفاهمات لأن البلد امامه تحديات كبيرة، مشيراً إلى أن الحكومة القادمة امامها مسؤوليات جسام وتحتاج لانسجام سياسي ومجتمعي".
وشكر العامري، وفق البيان، "الحزبين الكرديين لعدم تغليبهما طرف على آخر ودعمهما للتفاهمات داخل البيت الشيعي".
من جانبه، قال الوفد الكردي خلال اللقاء، إن "رأينا كان واضحاً، وقد بينا لكل القوى السياسية بأننا لانريد أن نكون مع طرف ضد طرف آخر"، مؤكداً "نحن نعتبر انفسنا حلفاء للطرفين وهذا ما فيه مصلحة العراق، وهذا رأي القوى السياسية السنية أيضاً".
وأضاف الوفد، "لدينا قضايا تحتاج للمعالجة بين المركز والاقليم، وصداقتنا معكم مهمة لمعالجة ذلك"، لافتاً إلى السعي "دوماً لنكون طرف حل وليس تأزيم، وهذا يصب في مصلحة العملية السياسية".
وأشار الوفد الكردي، إلى أن "التشدد ليس حلاً، وإنما الحوار هو الحل، وسنستمر في بذل كل الجهود ليكون البيت الشيعي موحداً".