محليات 14-12-2021, 23:11 | --
+A -A


العراق يحصد مركزا تنافسيا في مؤشر المعرفة العالمي والتعليم العالي يتصدر مؤشرات التقييم

بغداد اليوم - بغداد

حصد العراق مركزا تنافسيا هاما في مؤشر المعرفة العالمي لعام 2021 الذي أطلق نسخته الخامسة برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومؤسسة محمد بن راشد للمعرفة.

وقال بيان للوزارة تلقته (بغداد اليوم)، ان "قطاع التعليم العالي جاء بالمركز 66 عالميا وبدرجة بلغت 47.6 وهو أعلى تقييم لقطاعات الدولة العراقية ذات الصلة بالمعرفة".

واضاف، ان "مؤشر المعرفة العالمي يصنف الدول عبر تقييم قطاعاتها المرتبطة بالمعرفة على وفق سبعة مؤشرات رئيسة هي التعليم ما قبل الجامعي  ١٥%، التدريب والتعليم المهني والتقني ١٥%، التعليم العالي ١٥%، والتطوير البحثي والابتكار ١٥%، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات ١٥%، والاقتصاد ١٥%، والبيئة التمكينية ١٠%".

جدير بالذكر أن هذا المؤشر يعتمد في جمع بياناته ومعلوماته على أكثر من ٤٠ مؤسسة وقاعدة بيانات عالمية محايدة مثل اليونسكو والبنك الدولي ومنظمة التعاون الاقتصادي ومنظمة العمل الدولية ومنظمات أخرى.

أهم الاخبار

أول حالة غرق في عيد الأضحى.. وفاة شاب في نهر الفرات جنوب المثنى

بغداد اليوم - المثنى أكد مصدر في الشرطة النهرية، اليوم الاربعاء ( 27 أيار 2026 )، تسجيل أول حالة غرق في العراق خلال أيام عيد الأضحى المبارك، مبيناً أن الحادث وقع في محافظة المثنى. وقال المصدر في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "شاباً من مواليد

اليوم, 16:45