آخر الأخبار
مجلس الوزراء يوافق على المشروع الجديد لقانون الحشد ويحيله للبرلمان يسبب كارثة.. الفضاء الاوروبية تكشف حقيقية اصطدام "كويكب" بالارض اليوم.. منتخبنا يواجه قطر من أجل التأهل الى نهائي كأس الخليج لقدامى اللاعبين برعاية رئيس الوزراء.. توقيع اتفاق تأهيل أربعة حقول في كركوك مع شركة بريطانية خفايا الصناعة السوداء: مليون حبة كبتاغون كانت تدخل الى العراق.. من يتاجر بها ويصنعها "محليا"؟ - عاجل

بمعدل إصابات شهري كارثي.. البصرة مدينة النفط والسرطانات في العراق

محليات | 10-12-2021, 17:32 |

+A -A

بغداد اليوم - البصرة

كشفت المفوضية العليا لحقوق الإنسان في البصرة، اليوم الجمعة، عن تسجيل عددا كبير من الإصابات بمرض السرطان لأسباب عديدة بينها النفط.

وقال مدير مكتب مفوضية حقوق الإنسان في البصرة، مهدي التميمي، لـ(بغداد اليوم) إنه "من المؤسف ان تسجل محافظة البصرة إعداد كبيرة للمصايين بمرض السرطان".

وأوضح أن "الإصابات المسجلة لكل شهر تجاوزت الـ800 اصابة منذ 2019 واستمرارا لهذه السنة"، مؤكدا أن "هذه الإصابات بتزايد".

وأضاف أن "هنالك أسباب عديدة تقف خلف هذا العدد المتزايد من الإصابات ومن بين أهم هذه الأسباب هو الغاز المنبعث من استخراج النفط حيث لوحظ ان المناطق القريبة من انبعاث هذه الغازات تسجل أعداد أكثر من المناطق الأخرى".