محليات 22-11-2021, 16:49 | --


لأول مرة منذ سنوات.. نهر ديالى غير صالح للشرب

بغداد اليوم- ديالى
كشفت دائرة بيئة ديالى، اليوم الاحد، بان مياه نهر ديالى غير صالحة للشرب.

وقال مدير بيئة ديالى عبدالله الشمري في حديث لـ( بغداد اليوم)، ان "الجفاف اثر بشكل كبير على نوعية مياه نهر ديالى"، لافتا الى ان "مياهه ملوثة حاليا خاصة وان اغلبها هي مياه مبازل زراعية بالاضافة الى ان حجم التجاوزات كبير في بعض المقاطع خاصة رمي المياه المجاري والنفايات رغم تحذيراتنا المتكررة من خطورة هكذا افعال على بيئة الانهر الرئيسية".

واضاف الشمري، ان "مياه نهر ديالى لايمكن استخدامها كمياه للشرب اطلاقا"، مؤكدا بان "ازمة الجفاف تعد اهم العوامل في تلويث مياه نهر رئيسي يشكل شريان الحياة لمناطق مترامية وواسعة في ديالى".

واشار الى "دائرته تبذل قصارى جهدها من اجل تعزيز ثقافة بيئة حماية الانهر الرئيسية في ديالى رغم محدودية الامكانيات"، مؤكدة بان "المواطن عليه مسؤولية كبيرة في حماية البيئة لان الانهر هي شريان الحياة والتجاوز عليها سيقودنا لامراض فتاكة خاصة واننا نمر بازمة جفاف حادة للغاية تفاقمت منذ اشهر عدة".

أهم الاخبار

خصخصة الكهرباء في العراق.. بين وعود الإصلاح وغضب الشارع وشبهات النفوذ السياسي- عاجل

بغداد اليوم – ديالى منذ أكثر من عقدين، ظلّ ملف الكهرباء أحد أعقد ملفات الخدمات العامة في العراق، بعد أن التهم مليارات الدولارات دون أن ينجح في إنهاء أزمة الانقطاع المزمن. ومع تصاعد العجز المالي والضغط الشعبي، لجأت الحكومات المتعاقبة إلى خيار الخصخصة

اليوم, 11:30