آخر الأخبار
تشكيلة منتخب قدامى العراق في مواجهة السعودية صمت هيئة المسائلة وعودة البعث في الأفق.. وزير "بعثي" تحت نيران البرلمان (وثيقتان) السوداني يترأس اجتماعاً خاصاً بالمرحلة الثالثة لتأهيل شارع الرشيد صلاح الدين تعطل الدوام الرسمي يوم غد الثلاثاء في المدارس والجامعات عقوبات أمريكية جديدة تطال 22 فردا و13 سفينة لها علاقة بصناعة النفط الإيرانية

النزاهة تكشف تفاصيل ضبط وتوقيف رئيس وأعضاء لجنة إعمار جوامع الموصل

محليات | 9-11-2021, 12:58 |

+A -A

بغداد اليوم - بغداد

كشفت هيئة النزاهة الاتحاديَّة، اليوم الثلاثاء، تفاصيل ضبط وتوقيف رئيس وأعضاء لجنة تنفيذ إعمار جوامع الموصل، مُبيّنةً تمكّنها من التَّحَرُّز على وصولات شراءٍ وهميَّةٍ ومُزوَّرةٍ.

وقالت دائرة التحقيقات في الهيئة، بمعرض حديثها عن تفاصيل عمليَّة الضبط التي نفَّذتها بموجب مُذكَّرةٍ قضائيَّةٍ في بيان تلقته (بغداد اليوم)، ان "ملاكات مديريَّة تحقيق الهيئة في محافظة نينوى تمكنت من ضبط رئيس وأعضاء لجنة تنفيذ إعمار جوامع مدينة الموصل".

وتابعت الدائرة أن "عمليَّة الضبط شملت أيضاً ضبط أصل وصولات الشراء الخاصة بترميم (٣٧) جامعاً تابعاً لمديريَّة الوقف السني في المحافظة لعام ٢٠٠٨، ومبالغ تصل أقيامها إلى قرابة ملياري دينار".

ونوَّهت بأنَّ "تحرّيات المديريَّة تَوَصَّلَت إلى أنَّ أغلب تلك الوصولات غير صحيحةٍ ومُزوَّرة، إذ تمَّ تنظيم محضر ضبطٍ أصوليٍّ بالمُبرزات، وعرضها على قاضي التحقيق المُختصِّ؛ الذي قرَّر توقيف المُتَّهمين المضبوطين (رئيس وأعضاء اللجنة) على ذمَّة التحقيق؛ استناداً إلى أحكام المادَّة (٣٤٠) من قانون العقوبات".

وسبق للهيئة أن افصحت  عن صدور قرارات أحكامٍ في قضايا تتعلق باختلاساتٍ في الأموال المُخصَّصة لإعمار وإعادة استقرار المحافظة بعد تحريرها من تنظيم داعش الإرهابي، فيما ألفت في نيسان من العام 2019 فريقاً تحقيقياً عالي المُستوى؛ للكشف عن مصير الأموال التي تمَّ سحبها قبل إقالة مُحافظ نينوى الأسبق، تمكَّن من ضبط أوليَّات وتتبُّع (76,000,000,000) مليار دينارٍ.