آخر الأخبار
إصابة طفل بانفجار لغم عنقودي جنوبي ذي قار برلماني إيراني لـ"بغداد اليوم": لم نتسلم أي مقترح للتفاوض مع أمريكا بعد بيان حزب العمال.. اليكتي يوجه دعوة لتركيا الفياض: سيتم التصويت على قانون هيئة الحشد ليكون سنداً قانونياً الفقاعات الإنسانية.. خطة إسرائيلية صارمة لإدارة غزة

تقرير امريكي: الانتخابات العراقية سيكون لها تداعيات اقليمية وسياسية كبيرة - عاجل

سياسة | 10-10-2021, 11:44 |

+A -A

بغداد اليوم - تقرير مترجم

رجح تقرير اعدته صحيفة (بلومبرج) الامريكية ، ان تكون للانتخابات العراقية تداعيات اقليمية وسياسية كبيرة.

وقال التقرير الذي ترجمته (بغداد اليوم)، ان "الاقتراع ونتائجه سيكون له تداعيات أوسع بكثير ، كونه غير قادر على صياغة إجماع في السياسة العراقية الممزقة حول معالجة الأزمات الداخلية ".

ولفت التقرير الى أن " الكاظمي قد استثمر رأس المال السياسي في التوسط في المحادثات بين القوة الشيعية إيران و النظام الملكي السني في المملكة العربية السعودية ، وسعى لاستبدال شركات النفط العالمية الخارجة من العراق ، وحصل على اتفاقية استثمار بقيمة 27 مليار دولار مع شركة توتال الفرنسية ، وكلاهما قد يكونان في خطر اذا فشل في حصد مقاعد كبيرة في البرلمان والفوز بالدورة القادمة".

وقال ريناد منصور ، مدير مبادرة العراق في تشاتام هاوس في لندن ، إن "الدبلوماسية السعودية الإيرانية استمرت بسبب التدخل الشخصي لرئيس الوزراء العراقي".
واضاف منصور ان الكاظمي "لديه تاريخ شخصي مع الممثلين في كلا البلدين ، واستخدم هذا النفوذ عندما أصبح رئيسًا للوزراء"
وتابع "في سياق الانسحاب الأمريكي المحتمل ، رأت السعودية وإيران أيضًا الحاجة إلى حوار أمني حتى لا يكون هناك فراغ".