تقارير مترجمة 27-09-2021, 19:37 | --


"سرية".. إيران والسعودية خاضتا محادثات جديدة في بغداد الأسبوع الماضي

بغداد اليوم- ترجمة

كشفت صحيفة "ذا اندبندت" البريطانية، نقلا عن مسؤول عراقي، اليوم الاثنين، عن احتضان بغداد محادثات سرية بين ايران والسعودية جديدة الأسبوع الماضي، في أول اجتماع من نوعه بين الخصمين الإقليميين منذ أن أدى الرئيس الجديد اليمين في طهران.

وبحسب التقرير الذي نشرته صحيفة " ذا اندبندت " البريطانية وترجمته (بغداد اليوم) ، قال المسؤول العراقي ، أن "الاجتماع الذي عُقد الأسبوع الماضي ناقش القضايا العالقة بين البلدين وفق خارطة طريق متفق عليها مسبقًا، بما في ذلك التمثيل الدبلوماسي بين البلدين".

واضاف، الذي تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته لأنه "غير مخول بالإدلاء بتصريحات رسمية " ، إن "الاجتماع لم يكن على المستوى الوزاري ، لكنه وصف المحادثات بأنها إيجابية"

وتابع ان "العراق لعب مؤخرًا دور الوسيط بين الخصمين الإقليميين اللذين غالبًا ما أدى تنافسهما إلى عواقب مميتة في العراق وأماكن أخرى في المنطقة"

وكانت بغداد استضافت، الشهر الماضي، مؤتمرا إقليميا جمع رؤساء دول عربية وكبار المسؤولين بمن فيهم وزيرا خارجية إيران والسعودية ، الاجتماع ، الذي كان يهدف إلى تخفيف التوترات في الشرق الأوسط ، عزز دور بغداد الجديد كوسيط.

ويعد اجتماع الأسبوع الماضي هو الأول منذ تولى الرئيس الإيراني المتشدد إبراهيم رئيسي منصبه في آب ، ولم يتضح مدى التقدم ، إن وجد ، الذي تم إحرازه في المحادثات.

أهم الاخبار

الريال يتغلب على ريال مايوركا في الجولة الـ 36 من الدوري الإسباني

بغداد اليوم - متابعة حقق ريال مدريد، يوم الأربعاء (14 أيار 2025)، الانتصار على ريال مايوركا بنتيجة (2-1) في المواجهة التي جمعتهما على ملعب "سانتياجو برنابيو"، ضمن منافسات الجولة السادسة والثلاثين من الدوري الإسباني. وسجل لريال مدريد كيليان

اليوم, 00:26