عربي ودولي 24-09-2021, 10:25 | --


اكتشاف آثار أقدام عمرها 23 ألف سنة.. لمن تعود؟

بغداد اليوم - متابعة

في كشف جديد يعطي معلومات مغايرة عن بدء الحياة في الأميركتين، عثر فريق من الباحثين على آثار أقدام بشرية تعود إلى نحو 23 ألف عام.

وحسب هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، فإن الكشف الذي توصل له فريق باحثين بريطاني، يعني أن البشر وصلوا إلى الأميركتين قبل حوالي 7 آلاف عام مما كان يعتقد سابقا.

وكان استيطان البشر للأميركتين محل جدل لعقود، وسط اعتقادات أنه بدأ قبل نحو 16 ألف عام، قبل أن يجد فريق باحثين من جامعة بورنماوث آثار الأقدام في ولاية نيو مكسيكو الأميركية.

وتشكلت الآثار في الطين الناعم على أطراف بحيرة ضحلة، تشكل الآن جزءا من منطقة الرمال البيضاء في نيو مكسيكو.

وبناء على أحجامها، تعود اثار الاقدام إلى بالغين ومراهقين وأطفال كانوا يسافرون ذهابا وإيابا، وفق باحثي الجامعة البريطانية.

ويمكن للاكتشاف أن يغير وجهات النظر حول وقت استيطان الإنسان للأميركتين، كما يشير إلى أنه ربما كانت هناك هجرات كبيرة لا يعرف عنها العلماء شيئا الآن، ويثير أيضا احتمال أن تكون هذه المجموعات السكانية السابقة قد انقرضت.

أهم الاخبار

وصول الوفدين الإيراني والأمريكي إلى مقر انعقاد جولة المباحثات النووية في روما

بغداد اليوم - وصول الوفدين الإيراني والأميركي إلى مقر انعقاد جولة المباحثات النووية في روما وصل الوفدان الإيراني والأميركي اليوم إلى مقر انعقاد الجولة الخامسة من المباحثات غير المباشرة حول البرنامج النووي الإيراني، والتي تُعقد في مقر إقامة سفير سلطنة

اليوم, 14:24