سياسة 21-09-2021, 16:54 | --
+A -A


العراق لا يشبه أفعانستان.. تفاصيل لقاء مستشار الأمن القومي والسفير الأمريكي في بغداد

بغداد اليوم- بغداد

شدد مستشار الأمن القومي قاسم الأعرجي والسفير الأمريكي في بغداد ماثيو تولر، الثلاثاء، على أهمية بذل مزيد من الجهود، لتفعيل اتفاقية الشراكة الإستراتيجية بين بغداد وواشنطن.

وقال المكتب الإعلامي لمستشار الأمن القومي في بيان تلقته (بغداد اليوم)، أن "الأعرجي استقبل السفير الأمريكي ماثيو تولر في مكتبه اليوم، وبحث معه، آخر مستجدات الأوضاع السياسية والأمنية في العراق والمنطقة، وسبل تعزيز الشراكة بين البلدين، وأهمية بذل مزيد من الجهود، لتفعيل اتفاقية الشراكة الإستراتيجية بين بغداد وواشنطن". 
واشار السفير الأمريكي، خلال اللقاء، الى ان بلاده "تدرك حجم التحديات التي تواجه الحكومة العراقية في الداخل والخارج"، مؤكدا "عدم رغبة الولايات المتحدة الأمريكية بأن تكون عبئا على الحكومة العراقية، بل تسعى لأن تكون عاملا مساعدا لها، وأن لدى العراق تأريخا حافلا بالحضارة والتقدم، وهو لا يشبه أفغانستان".

وأوضح، أن بلاده "تريد عراقا قويا آمنا مستقرا، لافتا إلى أن وجود القوات الأمريكية وضمن إطار التحالف الدولي هو بدعوة وبطلب من الحكومة العراقية، وأن القوات الأمريكية ليست قوات محتلة، بل هي لتمكين ومساعدة القوات العراقية في مهامها"، مؤكدا "احترام الولايات المتحدة لسيادة العراق ومؤسساته". 

من جانبه، أكد الأعرجي، أن "الحكومة العراقية تعمل على أن تكون نقطة التقاء للجميع"، مبينا أن "العراق ينأى بنفسه عن الصراعات، كونها تشكل ضررا على أمنه واستقراره".

أهم الاخبار

رسائل نارية بين واشنطن وبغداد.. السماء مراقبة والساحة مفتوحة أمام ضرب الفصائل - عاجل

بغداد اليوم - ترجمة أفادت شبكة فوكس نيوز، اليوم الأربعاء ( 25 أذار 2026 )، بأن الولايات المتحدة ستواصل تنفيذ ضرباتها العسكرية داخل العراق ضد ما تصفه بـ”الفصائل المرتبطة بإيران”، رغم التوترات الأخيرة مع الحكومة العراقية. ونقلت الشبكة عن رئيس هيئة الأركان

اليوم, 20:31