آخر الأخبار
الصدر: أتابع الـ "تيك توك" في أوقات الفراغ وبما يرضي الله تطورات متسارعة.. ماذا يحدث في سوريا؟ بعد تجاوزها على مرافقي المرضى.. صحة البصرة تحقق مع منتسبة بمستشفى المحافظة اطلاق نار عشوائي في ارياف اللاذقية قصف مروحي على الدالية في الساحل السوري

نيوزيلاندا تدرّب الأبقار على استخدام دورات المياه

منوعات | 18-09-2021, 15:52 |

+A -A

بغداد اليوم - متابعة
 

تسهم الأبقار بشكل كبير في غازات الاحتباس الحراري التي تنتجها، ولهذا عمل باحثون نيوزيلنديون وألمان في تدريب الأبقار على استخدام دورات المياه، ونجحوا بالفعل في ذلك على أمل أن يساعد في الحد من تلوث المياه وانبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري، وفقًا لمجلة «كوزموس» العلمية.

توضّح المجلة أنه في المزارع، ترعى الأبقار بحرية، ولكن هذا يعني أيضًا أنها تتبرز وتتبول بحرية أيضًا، غالبًا ما تلوث هذه النفايات التربة والمجاري المائية.

يقول الباحث جان لانجنين من (FBN): «عادة ما يُفترض أن الماشية ليست قادرة على التحكم في التغوّط أو التبول، لكنها مثل العديد من الحيوانات الأخرى، ذكية جدًا ويمكنها تعلم الكثير، فلماذا لا يمكنهم تعلم كيفية استخدام المرحاض».

وعمل الباحثان في جامعة أوكلاند ليندساي ماتيوز ودوجلاس إليف على تدريب 16 من العجول في مزرعة يديرها معهد أبحاث بيولوجيا المزارع في ألمانيا.