عربي ودولي 16-09-2021, 18:44 | --


"الجنائية الدولية" تجيز فتح تحقيق في الحرب على المخدرات في الفلبين

بغداد اليوم - متابعة

سمحت المحكمة الجنائية الدولية بإجراء تحقيق في حرب المخدرات التي شنتها الحكومة الفلبينية والتي أدت إلى آلاف جرائم القتل على يد قوات الأمن والتي قد ترقى إلى جرائم ضد الإنسانية.

وأبلغ الرئيس الفلبيني رودريغو دوتيرتي من خلال محاميه سلفادور بانيلو رفضه لهذا التحقيق.

وأكد بانيلو أن بلاده لا تعترف بهذه المحكمة منذ انسحابها في عام 2019 من معاهدة روما، النص التأسيسي للمحكمة الجنائية الدولية، محذرا من أن "الحكومة ستمنع دخول" أي عضو في هذه المحكمة بهدف "جمع المعلومات والأدلة" داخل أراضيها.

وكان الرئيس الفلبيني صرح في عدة مناسبات أن المحكمة الجنائية الدولية ليس لها سلطة وأنه لن يتعاون مع ما أسماه بتحقيق "غير شرعي". حتى أنه هدد باعتقال المدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية المنتهية ولايتها فاتو بنسودة.

ويقدر المدعون العامون في المحكمة الجنائية الدولية في وثائق المحكمة مقتل ما بين 12000 و30 ألف شخص في إطار الحرب التي أعلنتها الحكومة على المخدرات.

أهم الاخبار

ترامب: لا أعتقد أن اتفاق غزة "هشّ".. وسنشهد أشياء عظيمة

بغداد اليوم- متابعة أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، (5 تشرين الثاني 2025)، أن الولايات المتحدة توصلت إلى اتفاق تاريخي يهدف إلى إنهاء الحرب في غزة. وقال ترامب في تصريح صحفي: إنه "لا يعتقد أن وقف إطلاق النار في غزة هش من وجهة نظر

اليوم, 23:15