بغداد اليوم- بغداد
أعلنت جبهة تركمان العراق الموحد والتحالف العربي في كركوك، اليوم الأربعاء، رفضهما تشكيل قوات مشتركة مع حرس الاقليم وابقاء ملفها اتحادياً.
وأكد ممثلو العرب والتركمان في مجلس النواب العراقي، وقائمة جبهة تركمان العراق الموحد والتحالف العربي في كركوك، في بيان مشترك تلقته (بغداد اليوم)، رفضهم المطلق "لتشكيل قوات امنية مشتركة من القوات الاتحادية وحرس الاقليم".
وأضاف البيان: "في الوقت الذي نثمن فيه الجهود الكبيرة والنجاحات التي تحققها القوات الامنية الاتحادية في مقارعة الارهاب وتحقيق الانتصارات والتي تجسدت اليوم في القضاء على عدد من الارهابيين بعملية ثأر شهداء الشرطة الاتحادية".
وتابع: "نجدد دعمنا لرئيس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة، إلا إننا نرفض اي مساس بالمكاسب التي تحققت بعد تطبيق ونجاح خطة فرض القانون عام 2017، كما ونرفض انتشار وتحرك قوات حدد الدستور العراقي مهامها في الاقليم وليس كركوك".
وطالب، بـ"شكل ثابت إبقاء ملف كركوك الامني اتحادياً وارسال تعزيزات عسكرية للمحافظة لمعالجة بعض الجيوب والمخابىء والمناطق التي يستغلها الارهاب".
بغداد اليوم – كردستان لا يخلو حديث أي اثنين في السليمانية وباقي مدن إقليم كردستان عن مشروع "روناكي" الذي صوت عليه مجلس الوزراء في إقليم كردستان، والذي من المفترض أن يوفر الكهرباء لمدة 24 ساعة للمواطن. وشمل المشروع الجديد أكثر من 43 حيًا في