محليات 25-08-2021, 13:01 | --
+A -A


ديالى تطالب باعادة قرار للنظام السابق يتعلق ببيئة الأنهر

بغداد اليوم- ديالى

طالب قائممقام قضاء بعقوبة عبدالله الحيالي ، الاربعاء، باعادة قرار للنظام السابق لإنقاذ بيئة الانهر من خطر التلوث.

وقال الحيالي في حديث لـ( بغداد اليوم)، "لدينا قلق حقيقي من تنامي معدل تلويث مياه الانهر وخاصة الرئيسية في ديالى بسبب رمي النفايات بشكل مباشر، بالإضافة الى توجيه مسارات المياه الاسنة من قبل بعض المناطق والمطاعم والورش الصناعية بشكل غير مقبول رغم الدعوات المتكررة لكن دون جدوى".

واضاف، ان "مفارز الموارد المائية ترفع اكثر من 3 الاطنان من النفايات من نهر خريسان اسبوعيا وهذا ما يؤكد حجم الكارثة البيئية والتجاوزات الكبيرة التي للأسف في تصاعد مستمر رغم التحذيرات المتكررة".

ودعا الى "اعادة العمل بقرار لمجلس قيادة الثورة المنحل المرقم 477 والذي اعطى صلاحية لمدراء الوحدات الادارية  في المحافظات( الاقضية – النواحي) بحجز من يرمي القاذورات والنفايات في الانهر من شهر الى سنة غير قابلة للتمييز"، لافتا الى ان "الحجز تمثل وسيلة رادعة تسهم في منع التجاوزات الصارخة على مياه الانهر وتفادي وقوع كوارث صحية".

وبين ان "القرار تم الغاء العمل به منذ سنوات دون اي بديل لحماية بيئة الانهر من المتجاوزين".

أهم الاخبار

وزير العدل ورئيس الأمن الوطني يبحثان تعزيز حماية السجون ورفع الجاهزية الأمنية

بغداد اليوم -بغداد بحث وزير العدل خالد شواني، اليوم الأحد ( 6 أيلول 2026 )، مع رئيس جهاز الأمن الوطني باسم البدري، تعزيز التعاون والتنسيق الأمني المشترك لحماية المؤسسات الإصلاحية وتأمينها. وذكرت وزارة العدل في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن

اليوم, 13:26