سياسة 9-08-2021, 15:02 | --
+A -A


بعد قرار إعادتهم من مينسك.. الهجرة: نرفض العودة القسرية للمهاجرين

بغداد اليوم - بغداد

كشفت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الإثنين، عن آخر تطورات قضية العراقيين العالقين بين بلاروسيا وليتوانيا.

وقال المتحدث باسم الوزارة، علي عباس جهاكير، لـ(بغداد اليوم)، إن "وزارة الهجرة شكلت لجنة برئاسة وكيل الوزارة لمتابعة قضية العراقيين العالقين بالتعاون مع وزراة الخارجية، كما تم فتح خط تواصل مع السفير والقائم بالأعمال الليتوانية لغرض إيجاد حل بأقرب وقت ممكن".

وأضاف جهاكير: "وجهنا دعوة للامم المتحدة من خلال مكاتبها لمتابعة قضية المهاجرين العراقيين من خلال المنظمات الدولية".

وتابع، أن "الوزارة على استعداد تام لإعادة الراغبين بالعودة إلى العراق وتسيير رحلات على نفقة الوزارة لإجلائهم بوقت قياسي "مؤكداً أن "وزارة الهجرة ترفض العودة القسرية للمهاجرين".

ولفت إلى أن "المهاجرين العراقيين اصبحوا ضحية صراعات سياسية بين ليتوانيا وبلاروسيا وكذلك تم استغلالهم من قبل عصابات الاتجار بالبشر، "مشيراً إلى انه "تم التعامل معهم بوحشية من قبل الحرس الليتواني".

 

أهم الاخبار

بارزاني يدعو بغداد لتعويض ضحايا الكرد الفيليين في ذكرى الإبادة

بغداد اليوم - كردستان دعا رئيس حكومة إقليم كردستان، مسرور بارزاني، اليوم السبت ( 4 نيسان 2026 )، الحكومة الاتحادية إلى تحمل مسؤولياتها القانونية والدستورية في إنصاف وتعويض ضحايا الكورد الفيليين، وذلك بمناسبة الذكرى السادسة والأربعين لحملات الإبادة

اليوم, 10:11