سياسة 9-08-2021, 15:02 | --
+A -A


بعد قرار إعادتهم من مينسك.. الهجرة: نرفض العودة القسرية للمهاجرين

بغداد اليوم - بغداد

كشفت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الإثنين، عن آخر تطورات قضية العراقيين العالقين بين بلاروسيا وليتوانيا.

وقال المتحدث باسم الوزارة، علي عباس جهاكير، لـ(بغداد اليوم)، إن "وزارة الهجرة شكلت لجنة برئاسة وكيل الوزارة لمتابعة قضية العراقيين العالقين بالتعاون مع وزراة الخارجية، كما تم فتح خط تواصل مع السفير والقائم بالأعمال الليتوانية لغرض إيجاد حل بأقرب وقت ممكن".

وأضاف جهاكير: "وجهنا دعوة للامم المتحدة من خلال مكاتبها لمتابعة قضية المهاجرين العراقيين من خلال المنظمات الدولية".

وتابع، أن "الوزارة على استعداد تام لإعادة الراغبين بالعودة إلى العراق وتسيير رحلات على نفقة الوزارة لإجلائهم بوقت قياسي "مؤكداً أن "وزارة الهجرة ترفض العودة القسرية للمهاجرين".

ولفت إلى أن "المهاجرين العراقيين اصبحوا ضحية صراعات سياسية بين ليتوانيا وبلاروسيا وكذلك تم استغلالهم من قبل عصابات الاتجار بالبشر، "مشيراً إلى انه "تم التعامل معهم بوحشية من قبل الحرس الليتواني".

 

أهم الاخبار

تحذيرات من ارتفاع الدولار: المواطن خط أحمر ولا يجوز تحميله فاتورة الأزمة

بغداد اليوم – البصرة حذر رئيس اللجنة المالية والإدارية في مجلس محافظة البصرة، شكر محمود العامري، اليوم الجمعة (9 تشرين الأول 2026)، من تداعيات ارتفاع سعر صرف الدولار وما يرافقه من قلق لدى المواطنين، مؤكدا أن المواطن خط أحمر ولا يجوز أن يتحمل كلفة اضطراب

أمس, 23:51