سياسة 4-08-2021, 13:20 | --
+A -A


من 40 إلى 15.. أين اختفت 25 مليار دولار من أرقام الاستيراد في العراق؟

بغداد اليوم - بغداد
ابدى النائب ارشد الصالحي، اليوم الأربعاء، استغرابه عن اختفاء 25 مليار دولار من ارقام الاستيراد في العراق، فيما بين ان حجم استيراد العراق للبضائع في عام ٢٠٢٠ قد بلغ ١٥ مليار دولار.
وقال الصالحي في بيان تلقت (بغداد اليوم) نسخة منه إن "خطر الفساد المالي والإداري لا يقل عن خطر الارهاب على العراق وشعبه، وفي الوقت الذي نجدد دعمنا للورقة البيضاء الإصلاحية التي اعلن عنها رئيس الوزراء ومن اجل الحفاظ على المال العام من الهدر والفساد والسرقة نؤكد على اهمية اتمتة البضائع المستوردة حسب المنفيست الاصلي بعيدا عن التزوير وذلك لضمان وتطابق المبالغ الخارجة من العراق مع  المواد المستوردة ودعم النظام الاقتصادي والمالي للبلد".

وأضاف: "لقد اندهشنا من الارقام الذي كشفته وزارة التخطيط عن ان حجم استيراد العراق للبضائع في عام ٢٠٢٠ قد بلغ ١٥ مليار دولار فقط، فيما بلغ حجم الحوالات العراقية إلى خارج البلاد خلال عام ٢٠٢٠ مبلغ قدره ٤٠ مليار دولار حسب ما اعلنه البنك المركزي، مما يعني ان العراق قد حول ٤٠ مليار دولار لغرض الاستيراد واستلم بضاعة بقيمة ١٥ مليار دولار فقط!! وهذا يعني فقدان ٢٥ مليار دولار ينبغي كشفها امام الرأي العام فوراً دون اي تردد".

واكد ان "ضمان حقوق المواطن العراقي والكشف عن الفساد هو من مسؤوليات الحكومة العراقية وعدم التستر لمن تلطخت يده بهدر المال العام، لذا يستوجب على الحكومة التعامل بشفافية وعدم الافراط بحقوق الشعب".

أهم الاخبار

وزير النفط يكرّم لاعبين عراقيين بعد إحرازهما ذهبية وفضية في بارالمبية آسيا

بغداد اليوم - بغداد كرّم وزير النفط باسم محمد خضير العبادي، اليوم السبت (31 تشرين الأول 2026)،البطلين العراقيين جراح نصار طنيش وولدان نزار حسن، بعد إحرازهما الميداليتين الذهبية والفضية في دورة الألعاب الآسيوية البارالمبية 2026، التي أُقيمت في اليابان.

اليوم, 14:12