سياسة 1-08-2021, 20:10 | --


لجنة نيابية: سنتخذ قراراً يحفظ لمفوضية حقوق الانسان تصنيفها الدولي

بغداد اليوم

أكدت لجنة حقوق الانسان النيابية، اليوم الاحد، انها ستتخذ القرار المناسب يحفظ سمعة العراق والتصنيف الدولي الذي حصلت عليه المفوضية العليا المستقلة لحقوق الانسان، جاء حديث اللجنة على خلفية التحذيرات التي أطقها مركز جنيف الاعتراف الدولي وعدم قدرتها على العمل بحرية ودون ضغوط سياسية.

وقال عضو اللجنة، قصي عباس في تصريح تابعته (بغداد اليوم) إن "رئاسة مجلس النواب أصدرت كتاباً بتجميد عمل مفوضية حقوق الإنسان من دون العودة أو استشارة لجنة حقوق الإنسان النيابية، والاعتماد على على المواد الموجودة في الدستور".

وأضاف أن "اللجنة سبق أن عقدت اجتماعات عدة مع رئاسة المجلس بخصوص تعديل قانون مفوضية حقوق الإنسان ولم تسفر تلك الاجتماعات عن أي اتفاقات سواء بتعديل القانون أو بتشكيل لجنة الخبراء، وبالتالي صدر كتاب تجميد المفوضية بعد انتهاء المدة الزمنية وفق الدستور".

ولفت عباس إلى أن "كتاب إعادة النظر بتصنيف (A) الذي حصلت عليه المفوضية نتيجة الجهود التي بذلتها خلال المدة الأخيرة والتي نفتخر بها كلجنة (قد يكون قراراً غير صحيح) لأنه تصنيف صادر عن الهيئة التابعة للامم المتحدة"، مبيناً أن "لجنته سيكون لنا موقف واجتماع مع رئاسة البرلمان بشأن اتخاذ القرار المناسب الذي يحافظ على المفوضية".

أهم الاخبار

رسائل سوداء من خلف القضبان.. تحذير من 3 ثغرات تهدد أمن السجون العراقية - عاجل

بغداد اليوم - بغداد أطلق النائب مختار الموسوي، اليوم السبت (10 أيار 2025)، تحذيرا شديد اللهجة بشأن ما وصفها بـ"الفيديوهات السوداء" التي يجري تداولها من داخل السجون العراقية، مؤكدا أنها تثير ثلاث علامات استفهام كبرى حول واقع الأمن والانضباط داخل

اليوم, 17:38