اقتصاد 7-07-2021, 13:16 | --
+A -A


الاقتصاد النيابية تحسم جدل "تغيير" سعر صرف الدولار بعد ارتفاع أسعار النفط في العراق

بغداد اليوم - خاص

كشفت لجنة الاقتصاد والاستثمار البرلمانية، اليوم الأربعاء، عن السبب الرئيسي وراء بقاء سعر صرف الدولار امام الدينار العراقي، دون العودة للسعر القديم مع ارتفاع اسعار النفط.

وقالت عضو اللجنة ندى شاكر جودت، لـ(بغداد اليوم)، ان "ارتفاع اسعار النفط، انهى كل مبررات وحجج الحكومة في رفع سعر صرف الدولار امام الدينار العراقي، لكن رغم ذلك هي مصرة على ابقاء سعر الصرف كما هو عليه، رغم تحسن الوضع المادي وسد جزء كبير من عجز الموازنة بعد ارتفاع النفط في السوق العالمي".

وبينت جودت ان "هناك جهات وشخصيات سياسية متنفذة، هي من تريد بقاء سعر صرف الدولار كما هو عليه حالياً، فهذا الأمر ينعشها اقتصادياً، كونها تملك مصارف اهلية وكذلك شركات صيرفة، وغيرها من الامور التجارية، التي من خلال تسيطر على السوق العراقي".

وأشارت جودت الى أن "هذه الجهات والشخصيات، تعمل وفق مصالحها على حساب مصالح المواطن، الذي تضرر كثيراً، بعملية رفع سعر صرف الدولار".

أهم الاخبار

تعرض سيطرة التحدي في الأنبار الى قصف جوي

بغداد اليوم- بغداد أفاد مصدر أمني، الثلاثاء (31 اذار 2026 )، بتعرض مقر تابع للحشد الشعبي إلى قصف في محافظة الأنبار. وقال المصدر، لـ"بغداد اليوم"، إن: "قصفاً استهدف سيطرة التحدي ضمن قاطع ذراع دجلة في مدينة الفلوجة بمحافظة الأنبار".

اليوم, 00:00