محليات 28-06-2021, 11:53 | --


الزراعة النيابية: مفاوضات المياه مع تركيا وصلت إلى طريق مسدود

بغداد اليوم

كشفت لجنة الزراعة النيابية، اليوم الاثنين، عن وصول المفاوضات مع الجانب التركي بشأن الملف المائي إلى طريق مسدود، فيما أعربت عن أسفها لقيام الحكومة بإبرام اتفاقيات تجارية معها رغم الخروق المتكررة.

وقال النائب عبد الأمير تعيبان في تصريح تابعته (بغداد اليوم) إن "العراق وصل إلى طريق مسدود في المفاوضات والمباحثات مع الجانب التركي بشأن الملف المائي، والدبلوماسية العراقية تعاني من تقصير واضح خصوصاً وأن حكومة أنقرة قد تجاوزت كل الأعراف والقوانين الدولية".

وأضاف أن "جميع دول العالم التي تمتد بينها أنهر، تحكمها اتفاقيات خاضعة لاتفاقات الأمم المتحدة، والعالم العالم يعيش حرباً واضحة للمياه، والدليل ما يحصل حالياً بين مصر وإثيوبيا على سد النهضة، نشهد تحركاً كبيراً من قيادة البلدين كون الموضوع مرتبطا بحياة الناس".

وأشار تعيبان إلى أن "الحكومة العراقية وضعت وزارة الموارد المائية لوحدها في خط المواجهة مع تركيا، رغم أن الموضوع هو مشترك مع الخارجية والوزارات ذات العلاقة بل ينبغي التدخل من أعلى المستويات في الدولة العراقية"، معرباً عن عن أسفه كون الحكومة العراقية تبرم صفقات تجارية مع أنقرة رغم أن تركيا تحتل أراضينا وتقطع عنها المياه".

وشدد على ضرورة "تحرك الحكومة الفوري على جميع المنظمات الدولية ذات العلاقة لاسيما الأمم المتحدة من أجل ضمان حصة العراق المائية وإنهاء التجاوزات التركية، فالتنسيق الحكومي أمر ضروري لمواجهة هذه الأزمة، وأن لا تعمل كل وزارة بمعزل عن الأخرى كما يحصل في الوقت الحالي".

أهم الاخبار

خبير اقتصادي يقترح إلغاء وزارة الكهرباء بعد إنفاق 10 تريليونات دينار سنويًا بلا حلول - عاجل

بغداد اليوم - بغداد كشف الخبير الاقتصادي منار العبيدي، اليوم الاثنين (9 حزيران 2025)، أن حجم الإنفاق السنوي المباشر على ملف الكهرباء في العراق لعام 2024 تجاوز 10.45 تريليون دينار عراقي، أي ما يعادل نحو 8 مليارات دولار أمريكي، وذلك بالاعتماد على بيانات

اليوم, 11:21