بغداد اليوم - بغداد
رأى الملياردير ايلون ماسك، صاحب شركة tesla وspace x للفضاء، أن الخطوة المنطقية التالية لتطور البشرية في الفضاء هي وجود قاعدة دائمة على القمر ومدينة على سطح المريخ.
وقال في تصريح أدلى به عبر رابط فيديو لمنتدى في روسيا، الذي يرعاه الكرملين، والذي بثته وسائل اعلام اجنبية وترجمته (بغداد اليوم)، ان "هناك امكانية بالهبوط على المريخ في وقت مبكر من عام 2024 أو 2026 ، وفي نهاية عام 2050 على أمل بناء مستعمرة مكتفية ذاتيًا على الكوكب الأحمر".
ويعتقد ماسك، أن "الاستصلاح يتم عن طريق تدمير الكوكب بالأسلحة النووية في أقطابها بحيث تذوب القمم الجليدية وتؤدي إلى تسارع الاحترار والذوبان وهذا سيكون عنصرًا أساسيًا وتمهيداً للعيش على الكواكب الأخرى".
واضاف، "سيكون الاستصلاح بطيئًا جدًا بحيث لا يكون مناسبًا في حياتنا، الا انه يمكننا إنشاء قاعدة بشرية في حياتنا، حيث سوف تؤثر حضارة واحدة على الأقل في المستقبل للسفر إلى الفضاء ".
بغداد اليوم - بغداد أصدرت محكمة تحقيق جنايات مكافحة الفساد المركزية، اليوم الاحد ( 9 آب 2026 )، أمر قبض بحق وزير العمل والشؤون الاجتماعية السابق أحمد جاسم صابر الأسدي، على خلفية شكوى مقدمة ضده لدى هيئة النزاهة الاتحادية بتهمة تضخم الأموال. وبحسب الوثيقة