آخر الأخبار
تفاصيل الضربات الجوية ضد فلول داعش في صلاح الدين الذهب يحلق في الأسواق المحلية ببغداد: 600 الف دینار لكل مثقال عیار 21 التحديات والآثار.. كيف سيناور العراق ويتفادى مواجهة "لا يستطيع التحكم بها" بين أمريكا وإيران؟ - عاجل الاستخبارات والامن تطيح بتاجر مخدرات دولي وعصابة لتجارة الأعضاء البشرية ديربي بغداد.. القيثارة بمواجهة النوارس وأمن الملاعب يحذر: لن نتردد أو نتهاون باعتقال "المسيئين"

’’10 أعوام على اطلاقه’’.. برلماني: 164 مليار دينار حجم خسائر مشروع قناة الجيش

محليات | 21-04-2021, 08:54 |

+A -A

بغداد اليوم- متابعة 

أعاد عضو لجنة الخدمات النيابية النائب علي الحميداوي، الحديث من جديد، بخصوص ملف ’’قناة الجيش’’ بمناسبة مرور 10 سنوات على وضع الحجر الأساس لتنفيذه.

وقال الحميداوي، بخصوص ملف “قناة الجيش” وما رافقه منذ البدء من شبهات فساد وإهمال، إن “إنشاء قناة الجيش وكذلك قناة الشرطة كان لغرض تصريف مياه الأمطار، لأن بغداد كانت تتعرض الى الفيضانات في موسم الأمطار، إذ تغرق مناطق الرصافة حين يفيض نهرا ديالى ودجلة، لذا صممت هاتان القناتان لهذا الغرض، ثم حول النظام البائد قناة الجيش الى قناة للصرف الصحي وكانت سبباً في التلوث البيئي والصحي للمناطق المطلة على القناة”.

وأضاف أنه “بعد عام 2003، ارتأت أمانة بغداد تحويل القناة الى مرفق سياحي، والغاء مسألة الصرف الصحي، ما أدى الى بروز مشكلات وفيضانات في الكثير من المناطق القريبة من قناة الجيش نتيحة عدم وجود مكان لتصريف المياه”، مبيناً أن “المشكلة ما زالت قائمة منذ عام 2011، إذ لا توجد إرادة حقيقية لاستكمال المشروع، وبلغت الخسارة التي تكبدتها الدولة 164 مليار دينار عراقي”.