سياسة 19-04-2021, 22:32 | --


صالح وغوتيرش يبحثان هاتفياً مستجدات الأوضاع في العراق والمنطقة

بغداد اليوم - بغداد

بحث رئيس الجمهورية برهم صالح، الاثنين،  مع الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيرش مستجدات الأوضاع في العراق والمنطقة.
وذكر اعلام رئاسة الجمهورية في بيان، ان "رئيس الجمهورية برهم صالح، أجرى، اليوم الاثنين 19 نيسان 2021، اتصالاً هاتفياً مع الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيرش، تناول الأوضاع في العراق والمنطقة".
واضاف البيان انه "تم بحث التطورات السياسية والأمنية في البلد، وضرورة ترسيخ الاستقرار وتعزيز جهود سيادة القانون، والتأكيد على أهمية تخفيف حدة التوترات في المنطقة وتجاوز الأزمات عبر الحوار، وضرورة تنسيق الجهود والعمل من أجل إيجاد حوارات مشتركة لتثبيت دعائم الاستقرار الإقليمي، حيث تمّت الإشارة إلى أن استقرار العراق وسيادته تُعد مرتكزاً وملتقى لأمن كل المنطقة ومصالح شعوبها".
واشار البيان انه "جرى بحث الانتخابات النيابية المقرر إجراؤها في تشرين الأول المقبل، حيث أكّد الرئيس برهم صالح ضرورةَ العمل والتنسيق الفاعل والجاد بين الأمم المتحدة ومفوضية الانتخابات لتأمين الرقابة الأممية وضمان نزاهة العملية الانتخابية بما يساهم في نجاحِها، وضمان المشاركة الواسعة فيها والتعبير عن الإرادة الحرة للناخبين، وبما يضمن السيادةَ واحترام القرار المستقل للعراقيين".
من جانبه، رحب الأمين العام أنطونيو غوتيرش، بـ "التطورات الإيجابية التي يشهدها البلد، مؤكداً دعم الأمم المتحدة لجهود السلطات العراقية في تعزيز الأمن والاستقرار وترسيخ سيادته، ومساعدة العراق في مواجهة التحديات التي تواجه البلد في مكافحة الإرهاب، والتقليل من آثار جائحة كورونا".

أهم الاخبار

الأمم المتحدة: 798 شهيداً في غزة أثناء محاولتهم الحصول على الغذاء

بغداد اليوم – متابعة أعلن مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، اليوم الجمعة (11 تموز 2025)، أن ما لا يقل عن 798 شخصًا استُشهدوا أثناء محاولتهم الحصول على مساعدات غذائية في قطاع غزة منذ أواخر أيار/مايو الماضي. وقال المتحدث باسم مكتب المفوض السامي لحقوق

اليوم, 15:20