بغداد اليوم- السليمانية
طالب عضو برلمان الإقليم، عن الاتحاد الوطني الكردستاني عثمان كريم، الثلاثاء (6 نيسان 2021)، بإيقاف استقطاع رواتب موظفي الإقليم، بعد إقرار الموازنة الاتحادية.
وقال كريم في حديث لـ (بغداد اليوم)، إن "اتفاق الموازنة تضمن تخصيص رواتب الموظفين في حكومة الإقليم كاملة، ولذلك يجب إيقاف الاستقطاعات وإعادة المبالغ المستقطة، لآن الموازنة تم إقرارها بآثر رجعي".
وأضاف، أن "حكومة الإقليم قامت بخطوة توزيع رواتب الموظفين وذلك بسبب نقص السيولة المالية، نتيجة انخفاض أسعار النفط، وإيقاف صرف الرواتب من قبل الحكومة الاتحادية، والآن بغداد ستقوم بإرسال الأموال، لذلك يجب التوقف عن الاستقطاع، لآنه يعد مخالفة قانونية".
ومنذ أشهر تقوم حكومة إقليم كردستان بتوزيع رواتب موظفيها باستقطاع نسبة 21% وأيضا 50 % من الموظفين الكبار والدرجات العليا.
بغداد اليوم - السليمانية ألقى نحو 30 عنصراً من حزب العمال الكردستاني، اليوم الجمعة (11 تموز 2025)، أسلحتهم في منطقة تقع على سفوح جبال قنديل ضمن إقليم كردستان، في خطوة رمزية تمثل بداية عملية نزع السلاح التي أعلنها الحزب مؤخراً في إطار مسار السلام. وذكرت