محليات 30-03-2021, 08:48 | --
+A -A


السلطات الأمريكية: لقاحا "فايزر" و"موديرنا" أظهرا نسبة فاعلية بلغت 90 في المئة

بغداد اليوم- متابعة

أعلنت المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها أن التجارب على لقاحي "فايزر" و"موديرنا" الأمريكيين أظهرت فاعلية عالية لهما ضد فيروس كورونا.

وأظهرت نتائج الدراسة التي أجرتها المراكز الأمريكية وتم الإعلان عنها يوم الاثنين، أن فاعلية اللقاحين بلغت 90% لدى الأشخاص الذين تلقوا الجرعتين من أي واحد من اللقاحين خلال الفترة من منتصف ديسمبر وحتى منتصف مارس الجاري.

وشملت الدراسة 3950 شخصا في 6 ولايات أمريكية، هي أريزونا وفلوريدا ومينيسوتا وأوريغون وتكساس ويوتا.

وأشارت الدراسة إلى أنه حتى الجرعة الأولى من اللقاحين كانت فعاليتها ضد الفيروس بنسبة 80%.

وأضافت المراكز أن الدراسة تدل على أن اللقاحين لا يحميان الناس من فيروس كورونا فحسب، بل ويعالجان العدوى عندما لا يظهر أي أعراض لها.

وحسب إحصاءات السلطات الأمريكية، فإن أكثر من 140 مليون أمريكي تلقوا جرعة واحدة على الأقل من لقاح "فايزر" أو "موديرنا"، وتلقى 3 ملايين شخص جرعة من لقاح "جونسون آند جونسون"، فيما تم تطعيم أكثر من 51 مليون أمريكي بالجرعتين.

أهم الاخبار

واشنطن تعلن اكتمال عملية عسكرية ضد إيران بعد استهداف مروحية أباتشي

بغداد اليوم - متابعة أعلنت القيادة المركزية الأمريكية، اليوم الاربعاء ( 10 حزيران 2026 )، أن الولايات المتحدة “أكملت ضرباتها” العسكرية رداً على ما وصفته بالهجوم الإيراني الذي استهدف مروحية أباتشي أمريكية، في إطار التصعيد المتسارع بين واشنطن وطهران.

اليوم, 04:03