آخر الأخبار
طقس العراق.. أمطار متفرقة مع كتلة هوائية "باردة" وانخفاض بدرجات الحرارة فقدان الاتصال مع طائرة ركاب على متنها 10 أشخاص في ولاية ألاسكا الأمريكية القبض على عصابة سرقت 125 مليون دينار ومقتنيات ثمينة من احد المنازل بشارع فلسطين ببغداد اليوم.. السليمانية على موعد مع تظاهرات "عارمة" بعد صلاة الجمعة تظاهرات الكوادر التربوية في السليمانية تأخذ منحى جديدا.. مجلس النواب الاتحادي يدخل على خط الأزمة

الصحة العالمية تحاول تبديد القلق المحيط بلقاح "أسترازينيكا"

محليات | 12-03-2021, 22:18 |

+A -A

بغداد اليوم _ متابعة 

دعمت منظمة الصحة العالمية بشكل تام لقاح "أسترازينيكا" المضاد لكورونا، فيما انضمت تايلاند إلى عدد من الدول في وقف استخدامه بسبب تقارير عن إصابة عدد من متلقيه بجلطات دموية.

وتدرك المنظمة تماما أن "لقاح "أسترازينيكا"، هو الأرخص والأكثر جودة من بين اللقاحات التي يتم إنتاجها حتى الآن، ومن المقرر أن يكون الدعامة الأساسية لبرامج التطعيم ضد فيروس كورونا في معظم الدول النامية".

وقالت المتحدثة باسم المنظمة مارغريت هاريس، إن "اللقاح ممتاز، ولا بد أن نعرف أن علينا الاستمرار في استخدامه".

وأضافت: "268 مليون جرعة من لقاحات (كوفيد-19) التي طورتها شركات عديدة جرى التطعيم بها عالميا دون أن يظهر أن أيا منها كان سببا في حالة وفاة واحدة".

من جهتها، قالت وكالة الأدوية الأوروبية الأربعاء الماضي، إن "هناك تقارير عن 22 حالة تتعلق بتجلط الدم بين 3 ملايين شخص تلقوا اللقاح".

وانضمت بلغاريا إلى الدنمارك والنرويج وآيسلاندا في وقف استخدام اللقاح أمس الخميس، في حين أوقفت النمسا وإيطاليا ولوكسمبورغ وإستونيا وليتوانيا ولاتفيا توزيع اللقاح.