بغداد اليوم- بغداد
أكد وزير التخطيط، خالد بتال النجم، اليوم الخميس (11 آذار 2021)، أن إجراءات وصفها بـ "المهمة" ستتخذها الوزارة لمعالجة ملف المدارس المتلكئة.
وذكر بيان صادر عن وزارة التخطيط، وتلقته (بغداد اليوم)، أن النجم "التقى رئيس اتحاد المقاولين علي السنافي، وممثلي عدد من شركات القطاع الخاص، المنفذة للأبنية المدرسية ضمن المشروع رقم واحد للمدارس، المتلكئ منذ عدة سنوات".
وأوضح النجم، أن "مشروع الأبنية المدرسية رقم واحد، يعد واحداً من أسوأ المشاريع، والذي كلّف الموازنة أموالا كبيرة، من دون ان يتم إنجازه"، مشيدا في الوقت نفسه "بشركات القطاع الخاص التي اُنجزت تعهداتها التعاقدية ضمن هذا المشروع".
وأشار إلى أن "هذه الشركات سيحسم موضوع مستحقاتها المالية التي تأخرت كثيراً"، لافتا إلى ان "هناك إجراءات مهمة ستتخذ لمعالجة ملف المدارس المتلكئة، شبيهة بتلك الإجراءات الخاصة بمعالجة ملف المستشفيات المتلكئة".
ولفت البيان إلى أن "اللقاء جرى خلاله مناقشة واقع المدارس المتلكئة وطبيعة الإجراءات التي ستتخذ لحسم هذا الملف، وتسديد مستحقات الشركات التي انجزت أعمالها، وفق آليات لا تخضع للروتين الإداري".
بغداد اليوم- بغداد دعت المفوضية العليا لحقوق الإنسان، اليوم الأحد، (27 تموز 2025)، الحكومة إلى التدخل الفوري لمعالجة انخفاض مناسيب مياه نهر الغراف وتهديدها لحق الحياة في مناطق واسعة في شمال محافظة ذي قار. وطالبت المفوضية في بيان، تلقته "بغداد