آخر الأخبار
مستشار الأمن القومي العراقي يضع "المصالح" اولوية بعلاقة البلد مع سوريا مصرع 7 اشخاص من عائلة واحدة بحادث سير مروع قرب حدود ديالى وبغداد تحذيرات من اشتعال المنطقة.. ترامب يؤكد جديته بشأن غزة نقيب الفنانين في نينوى: إقامة المهرجانات الفنية في المحافظة مهم جدا لإيصال صوت الموصل النفط العراقي يعود للارتفاع ويتجاوز الـ78 دولارا للبرميل

الجبهة العربية في كركوك ترفض عودة البيشمركة وتدعو لإبعاد التنسيق الأمني عن المحافظة

محليات | 10-03-2021, 12:51 |

+A -A

بغداد اليوم- كركوك

أكد نائب رئيس الجبهة العربية في كركوك، ناظم الشمري، اليوم الأربعاء (10 آذار 2021)، أن جبهته ليست ضد التنسيق الأمني بين قوات البيشمركة والقوات الاتحادية.

وقال الشمري في حديث لـ (بغداد اليوم): "نرفض عودة البيشمركة إلى كركوك وباقي المناطق المتنازع عليها، وإذا كان التنسيق ضرورياً فيجب أن يكون على أطراف كردستان أو في بغداد أو أربيل".

وأضاف، أن "أي دخول لقوات البيشمركة في مناطق كركوك سيكون بادرة أولى لإعادة تلك القوات إلى المدينة، وهذا مخالف للدستور، ونرفضه رفضا تاما، ويجب عدم المتاجرة بقضية كركوك سياسيا".

وكان ممثل حكومة إقليم كردستان في غرفة العمليات المشتركة، عبد الخالق طلعت، قد أكد، أن الولايات المتحدة مصرة على ملء الفراغ الأمني في المناطق الواقعة بين قوات البيشمركة والجيش العراقي.

وقال طلعت في تصريح صحفي إن " لجنة التنسيق المشتركة بين أربيل وبغداد ستباشر مهامها قريباً"، منوهاً الى "اجتماع على مستوى عال بين قيادة العمليات المشتركة العراقية ووزارة البيشمركة"، لافتاً إلى "أهمية عودة قوات البيشمركة الى حدود المناطق المتنازع عليها".